首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“洋农民”马克斯和他的蓝莓梦

2019年04月26日 10:30:23 来源: 新华网

    新华网南京4月26日电(蔡逸秋)“大家好,我是溧水的新农民!”南京溧水区白马镇的一处蓝莓园,一名卷头发、高鼻梁的德国小伙马克斯用一口流利的中文热情地介绍着自己。11年前马克斯从德国来中国,从事糕点烘焙师的工作,谁也想不到,如今他出现在南京溧水区的农村,扎根蓝莓产业,当起了地道的“洋农民”。

    德国小伙结缘溧水蓝莓

    走进四月,春色浓郁得醉人。南京溧水区白马镇的蓝莓已经开始挂果,再过一个多月,这里的蓝莓将迎来最好的成熟季。来自德国的“洋农民”马克斯正在他的蓝莓园里忙得热火。

    2008年,马克斯从德国来中国,初来乍到,人生地不熟,第一份工作只签了一年合同。18天后,他邂逅了现在的妻子,随后在南京安家,并有了一儿一女。

    马克斯和家人

    马克斯与中国的“缘分”不止爱情的结果,还有事业的丰收。定居南京后,马克斯得知溧水区白马镇的蓝莓产业十分出名,2017年5月,在朋友引荐下,马克斯结识了白马镇的蓝莓种植大户张友才,从他手里转租了20亩蓝莓地,自己办了个农场,尝试有机种植。

    马克斯种植的蓝莓采用菜籽饼等有机肥,不打农药,不用化学除草,虽然增加了成本,却保证了蓝莓的品质。品质的保证,赋予了蓝莓更高的价值。据悉,马克斯的蓝莓在当季几乎天天有人预订,一到周末还有人约着去采摘。

    马克斯介绍,他还把蓝莓通过电商平台销往各地,同时在农场里实现深加工,做成蛋糕、蓝莓酱和蓝莓酒,如今园子里的蓝莓已经发展到了50亩。“我开了家蛋糕店,有4万名客户,所以蓝莓的销路一点也不成问题。”马克斯高兴地说道。

    回归自然 “洋农民”打造“田野上的餐桌”

    “现在的孩子们喜欢玩电子产品,多吃蓝莓对眼睛有好处。”谈起为何选择蓝莓种植,马克斯坦言,这一切都是为了孩子的健康着想。“大自然是美丽的,我们应该回归生活的本质,走进田野,生活会更加简单。”马克斯说。

    马克斯在花园餐厅里烘焙

    马克斯在农场里创建了一个花园餐厅,客户可以在这里吃到新鲜的蔬菜和水果。“孩子们节假日可以到这里学习烘焙,学习英语,制作蓝莓酱等。”马克斯说,孩子们在农场里尽情地解放天性,玩泥土、摘水果,在与大自然的亲密接触中茁壮成长。

    “中国的生活越来越好,大家对健康也越来越重视,中国有机农业的前景一片光明。”马克斯说,他的父亲在德国也有自己的农场,父亲退休后,也要来到中国,和他一起继续美丽的蓝莓梦。

    溧水白马镇石头寨村:做精做优两莓产业

    马克斯的蓝莓园位于南京市溧水区白马镇石头寨村,依托丰富的山林资源,这里发展起以黑莓和蓝莓为主的“两莓”特色产业。目前园内建有蓝莓基地4700亩、黑莓基地1900亩。2018年,蓝莓总产量2200吨,黑莓总产量1000多吨,鲜果销售额超5500万元。

    据悉,石头寨村通过组建合作经济组织,创新经营模式,努力打造两莓全产业链。深化“支部+基地+企业+农户”合作模式,提高产业组织化程度。组建蓝莓黑莓专业合作社、果蔬合作联社,着力提升特色农产品附加值,在精深加工上下功夫。

    近年来,依托电商服务点,石头寨村帮助农户搭上电商快车,发展淘宝、微商等第三方平台13家,拓展线上线下销售渠道。引进冷藏、加工和物流企业加盟发展,加强品牌农产品的营销推介,通过不断扩大“两莓”产业优势,2017年“两莓”产业带动村民人均增收超9000元。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124418592