财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

逐梦前行:集聚专业优势走出去 中建安装海外“开花”

2019年04月26日 17:35:49 来源: 中建安装

    中建安装,作为全球规模较大的投资建设集团——中国建筑的专业化支撑力量,积极走向海外,落地开花。

    坚定:立足专业优势走出去

    恒逸文莱PMB石化项目中,凝结着许多中建安装建设者的智慧与力量。恒逸文莱PMB石化项目,作为文莱近年来较大的外国直接投资项目,中建安装作为主承包商之一,承担着800万吨/年常减压联合装置、气分装置、火炬系统、空分空压、厂际管廊及全场供配电等公用工程总承包建设任务,以“中国质量”“中国标准”打造着文莱的“中国名片”。中建安装人用汗水和付出实践着,要将这座曾遍布沼泽的大摩拉岛打造成“世界级石化中心”的愿望。

    而在南亚、在非洲、甚至更远的中南美洲,中建安装人依循并拓展“一带一路”的脚步不停。中建五洲带着装备制造走进“一带一路”沿线国家,与电建中南院合作,先后承建了泰国WED、泰国KWE、泰国GNP、泰国EA风力发电项目。时任泰国GNP项目经理中建安装集团中建五洲副总工程师李乐回忆说,“制造一个‘世界第一高’特自豪,这个项目单套塔筒重达512吨,相当于普通机型的3倍。筒体钢板最大板厚达65mm,焊接难度大,这种高强度超厚钢板,一条环焊缝就需要不间断焊数十小时。”

    基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,在中非合作的窗口——毛里求斯,中建安装参建的毛里求斯SSR国际机场的正式落成又为毛里求斯打通一个“世界之窗”,该项目荣膺了2014—2015年度中国建设工程(境外工程)鲁班奖。

    中建安装集团在恒逸文莱PMB石化项目中以“中国质量”“中国标准”打造着文莱的“中国名片”

    骄傲:惠及发展同路人

    身处异国的建筑师们,更能直观的感受到“一带一路”倡议带来的变化,泰国GNP项目总装机容量达437.5MW,按照一天24小时满负荷发电,每天可以为泰国居民带来约为162万度以上的电。看到风力发电给泰国人民带来的好处,员工们都倍感自豪。但感到自豪的不止有中国的建设者,还有很多参与项目的外籍人士。自有员工英语好、技术优、懂管理、拥有海外大项目经历,能够充分发挥管理作用,将属地员工了解当地化标准惯例、资源及环境的优势充分发挥并转化为施工建设的生产力。

    中建安装集团党委书记、董事长田强在调研海外事业时提出“带领中国建筑行业标准、技术规范、管理理念等走出去,实现‘投资+设计+施工+制造+运维’全产业链互融发展。”中建安装也是中国建筑南美首个全产业链水利工程——厄瓜多尔圣埃伦娜水利工程机电安装项目还促进了100多名当地民众就业,建成后将解决瓜亚斯省周边农业灌溉用水及50万居民饮用水问题。

    “在中国公司到巴基斯坦吉姆普尔地区以前,我们这里人没有那么多的就业机会,很多年轻人不知道自己能干什么。中国公司来到这里以后,给我们当地人提供了很多就业机会,让他们成为电工、气焊工、气割工,我们当地人都非常感谢中国人。”中建安装国际工程分公司海外事业部东南亚分公司聘用的巴籍电气工人Zohaib在写给公司的感谢信中如是说。

    随着走出去的足迹延伸至更远,发展成果将惠及更多人,中建安装人邀请更多国家的奋斗者一起书写属于自己的“一带一路”故事。

    中建安装集团参建的泰国GNP风力发电以153米高度创下当时全球内陆钢制柔性风机塔筒最高纪录

    温暖:心手相连在一起

    在中建安装人建设过的20多个国家里,中建安装助力中建集团将公益的种子播撒到全球。

    加蓬利伯维尔体育馆项目地处贫困区,附近10公里之内没有医疗场所,中建安装联合参建兄弟单位,邀请中国驻加蓬第19批医疗队,为项目属地员工及附近居民进行义诊,助力解决当地病人看病难、看病贵的困境。

    厄瓜多尔圣埃伦娜水利项目全体中外管理人员响应当地红十字会,自发参与无偿献血,感悟“人道、博爱、奉献”精神。

    中建安装巴基斯坦风力发电项目部联合当地教育部门,在Jhumpir中学与师生、民众开展文化交流活动,互相了解了中巴文化习俗、热情互动,共同表达对两国文化的热爱、赞赏。中建安装还为项目附近学校送去糖果和生活、教学用品,项目法语翻译颜婷为孩子们上了有趣的中文课,教简单礼貌用语讲中国故事。

    巴哈马度假村The Pointe机电安装项目部参与捐资助教公益活动,捐款5000美元,在异国以绵薄之力助力当地学校教育设施的提升。

    在中东,中建安装青年志愿者在阿联酋沙漠冲沙场协助当地组织开展大型环保活动,“绿色小卫士”在异国他乡用行动支持环保,还沙漠一片洁净。

    在52℃的科威特大学城ADFA项目工人营区,送清凉中最受外籍员工欢迎的是一种来自东方的神奇“绿水”——风油精,不同于初次面对集团关怀时举起手机拍照并频频竖起大拇指点赞的兴奋好奇,现在大家已经纯熟掌握了对这种清凉降温的“东方神水”的使用,并对它的效用赞不绝口。

    建设者的双手创造了舒适的宜居环境和便捷的生活,也带来了心手相连的情谊。(冯雪)

    中建安装集团参建的加蓬让蒂尔港体育场项目法语翻译颜婷为孩子们上了有趣的中文课,教简单礼貌用语讲中国故事

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124420847