江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

巴城镇打通乡村振兴信息入户“最后一公里”

2019年04月26日 15:38:16 来源: 昆山市委宣传部

    “听众朋友们,这里是水韵巴城广播节目,欢迎您的收听。”4月23日下午5点,伴随着悠扬的音乐,巴城镇龙潭湖村广场上的大喇叭准时响起,72岁的老党员吴地兴和邻居们围坐在一起,聚精会神地收听。“这里播放的惠农政策、实用信息和文艺节目都是老百姓想听、爱听的,对乡村振兴大有帮助!”吴地兴说。

    已有50年党龄的吴地兴记忆里的乡村生活是在大喇叭声中度过的,农民通过大喇叭了解国家大事,村干部通过大喇叭下发通知等。随着时代的进步,大喇叭逐渐沉寂,被短信、网络、微信等替代,但也存在信息鱼龙混杂、宣传不到位等问题。而今,巴城镇在推进乡村振兴工作中,深感农村广播具有先天的优势和不可替代的作用。于是,巴城以建设“有线智慧镇”为契机,借助广电应急广播设施设备,在各村村头重新竖起了调频大喇叭,并于今年4月正式开播水韵巴城广播节目。每周二、四下午5点,全镇35个行政村(社区)的大喇叭准时开播,村民们不论是在田间,还是在庭院都能听到,这一近乎消逝的声音被重新唤醒。

    “农房翻建有哪些政策规定?”“出租房屋如何管理居住安全?”“‘昆山市民文明十二条’都有哪些内容?”“新国标落地,电动车该怎么骑?”在水韵巴城广播节目里,播音员通过自采自编自播,将这些法律法规、惠农政策、科技知识、移风易俗等信息,一一向广大农民娓娓道来,并配合歌曲、昆剧、昆北民歌等文艺节目,让许多听众在倾听20多分钟的节目后仍意犹未尽。

    对于村头装的大喇叭,龙潭湖村党总支书记陈林连声称好。他说:“大喇叭送信息到基层,丰富的内容、柔和的声音,全村百姓都爱听,特别是许多不会上网、玩手机的老年人,也能熟悉乡村振兴中的方针政策,还能在潜移默化中提高村民的文化知识和法治意识,形成良好的村风民风。”

    “大喇叭无缝传播到千家万户,党的声音就可以在田间地头落地生根、开花结果。”巴城镇党委宣传委员周晓佳表示,乡村大喇叭广播与群众更为贴近,更能发挥其他媒体难以企及的作用和优势,通过推出农民喜闻乐见的节目内容,不断为农民传达好声音、好政策,将打通农村基层信息入户“最后一公里”瓶颈,使其真正成为农民了解政策法规的“信息站”、密切干群关系的“连心桥”、传播党的好声音的“扩音器”,为深入实施乡村振兴战略助力。(宋桂昌)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124421006