法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

利用职务便利改变产品名称后销售构成职务侵占罪

2019年04月26日 19:42:57 来源: 建湖县人民法院

    【案情】周某、张某原系建湖某磁性材料公司供应科科长、设备科科长。2016年至2017年期间,两人以低价购进该公司无法提取稀的酸洗泥进行翻晒,从而提高酸洗泥中稀土氧化物的含量。后两人利用职务便利,将采购的酸洗泥虚报为在冯某处购买的公司所需的线切割85吨,并销售给公司,并以冯某为线切割销售方的名义非法侵占本单位资金200万元。案发后,张某赔偿被害单位损失40万元,并得到被害单位谅解。

    【裁判】法院经审理认为,被告人周某利用担任被害单位供应科科长的职务便利,伙同被告人张某,将本单位财物非法占为己有,数额巨大,其行为已触犯刑律,构成职务侵占罪。被告人周某与张某系共同犯罪,被告人张某在共同犯罪中起次要作用,是从犯,应当减轻处罚。故判决被告人周某犯职务侵占罪,判处有期徒刑六年;被告人张某犯职务侵占罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年;被告人周某、张某退出犯职务侵占罪违法所得160万元,发还给被害单位。

    【点评】本案中,被告人利用自己职务上的便利,对产品进行适当加工后,故意改变产品名称,将产品销售给公司,具有非法占有公司财物的故意,且数额巨大,构成职务侵占罪。法院通过判处被告人有期徒刑和责令退赔经济损失的形式,有力打击了违法犯罪分子,积极为民营企业挽回经济损失,保障民营企业合法权益。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124421669