教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江苏省大学生知识产权知识竞赛在宁举办

2019年04月26日 17:18:04 来源: 南京工业大学

    在第十九个“4.26”世界知识产权日来临之际,由江苏省知识产权局、江苏省教育厅、共青团江苏省委主办,国家知识产权培训(江苏)基地承办的第三届江苏省大学生知识产权知识竞赛决赛于4月25日晚在南京工业大学举办。

    据悉,本次大赛历时近两个月,辐射全省13个市, 吸引全省60所高校代表队参加角逐。经过初赛,从参加复赛的1200名学生中选拔出南京大学、南京航空航天大学、苏州大学等10所高校代表队进入决赛。决赛现场,通过必答题、抢答题、风险题三个环节,最终盐城师范学院获得一等奖,南京工业大学、南京大学、南京邮电大学获得二等奖,常州大学、南京航空航天大学、苏州大学、江苏师范大学、南京农业大学、江苏大学获得三等奖。

    “我现在大一,虽然目前还没有接触到专业理论知识,但是在平时的课上老师已经时不时地给我们介绍最新的知识产权案例,让我们树立了一些专业思维。” 伍杨珏同学介绍说:“通过备战本次比赛,我们提前一步学习了知识产权的相关知识,对以后的学习做好铺垫。” 伍杨珏是南京工业大学的知识产权专业的第一届本科生,江苏省内现有3所高校开设了知识产权本科专业。南京工业大学经管学院结合专利代理人的报考资格和知识产权专业人才的发展需求,专门为本科学生嵌入以工科知识为主的二学位,希望学子们可以有应用学科的背景,增强知识产权的体会和理解,成为懂知产、懂法学、有工科背景的复合型人才。

    据江苏省知识产权局局长支苏平介绍,2018年全省专利申请量、授权量达60.03万件和30.70万件,商标申请量、注册量达48.40万件和31.60万件。应对这样庞大的市场需求,知识产权服务从业人员的缺口非常大。知识产权专业应届硕士毕业生甄伟军介绍说:“我在深圳面试的时候基本没有遇到被拒绝的情况。知识产权类单位都比较喜欢我们这种有理工科背景的知识产权专业的毕业生。” “作为新时期的大学生,要心存责任,肩负担当,形成以‘尊重知识、崇尚创新、诚信守法’为核心的知识产权文化理念,为推动建设知识产权保护制度汇集青春力量。”袁广同学说。(张小晴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124421806