法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院坚持改革创新 完善知识产权审判工作机制

2019年04月26日 17:45:21 来源: 江阴法院

    知识产权审判当前也面临着案多人少矛盾突出、工作机制有待健全等一系列问题。江阴法院始终坚定改革的信心和决心,加强分析研究,坚持改革创新精神,促进知识产权审判体制机制的完善。

    继续深化知识产权审判“三合一”改革机制,充分发挥知识产权专业化审判优势。通过民事、刑事和行政诉讼程序并举,实现对知识产权的立体保护。提高知识产权民事案件的审判效率,加强对权利人的保护力度;坚持宽严相济的刑事政策,严厉惩治和震慑知识产权犯罪,稳准狠打击知识产权犯罪的行为,维护公平有序的市场环境和健康稳定的社会经济秩序。2016-2018年江阴法院共审结知识产权刑事案件31件49人,罚金总额690万余元。通过深化知识产权审判“三合一”改革机制,全面提升了知识产权司法保护主导地位,确保知识产权保护效果。

    此外,江阴法院进一步构建法院、公安、检察、政府四方联动机制。与公安局、检察院、知识产权局、科技局、市场监管局、文广新局等部门建立常态化互联互通机制,通过召开案件研讨会、信息共享、集中开展专项行动等方式实现良性互动,形成知识产权保护合力。

    坚持强基固本,江阴法院大力加强队伍建设。加强思想政治建设,始终牢记核心意识、宗旨意识,牢牢把握司法的正确政治方向。加强审判业务能力建设,积极参加上级法院组织的业务培训,不断提高司法能力。三年来,知识产权庭法官编写的两篇知识产权案例被编入《中国法院年度案例选》,一篇案例被编入《江苏法院知识产权案件年度报告》,一篇案例被编入《无锡法院知识产权审判年报》,多篇案例得到无锡、江阴媒体的报道。2018年,江阴法院知识产权庭荣获“全国知识产权审判先进集体”。王芳法官被评选为“全省法院知识产权审判工作先进个人”,徐芝若法官被评选为“江苏省知识产权领军人才和骨干人才”。(澄研)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124421926