财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

“红品”项目助力土鸡蛋插上“互联网+”翅膀飞出贫困村

2019年04月27日 15:39:01 来源: 新华网

  “以前靠口碑卖鸡蛋,鸡蛋10天之内卖不出去就只能拌做饲料喂鸡用。现在一天销售4000个蛋,就算是淡季也不用愁,每一个鸡蛋还能多挣2毛钱。”一家六口住在山上养鸡为生的睢宁县岚山镇定山村养殖户孙武自信满满地说,这几年扩大了养殖规模,自家鸡蛋再也不愁销路了,成为城里人手中的“抢手货”。

  养殖规模小,抗风险能力弱、供求信息闭塞等因素成为制约该镇养殖业发展的瓶颈。办法总比困难多,脱贫带头人位山回到家乡睢宁,从事电商创业,他了解到家乡还有很多困难家庭没有摘掉“穷帽子”,为了更好的帮扶贫困户增收脱贫,其以高于市场的价格资金收购贫困养殖户的草鸡蛋,统一商标、统一收购成品、包装、销售土鸡蛋,就这样40户贫困家庭养殖的鸡蛋插上“互联网+”的翅膀飞出了贫困地区。

  2017年位山团队为了更好的把土鸡蛋销售出去,位山带着“江苏睢宁草鸡蛋”项目参加“全国红十字系统首届众筹扶贫大赛”,从上百个“脱贫带头人+贫困户”团队中脱颖而出,成为了中国红十字基金会给予“博爱家园”生计金进行持续孵化的“红品”项目,荣获红品项目优秀奖、并获得10万元博爱家园生计金支持。

  68岁的老人王丰(化名),就是这笔博爱家园生计金的受益人之一。自从老伴和家里的独子去世之后,生活不仅没了依靠,肩上还要扛起抚养孙子和孙女的重担,孩子的学费和生活费成了王丰心中的大难题,读初二的孙子看着爷爷辛苦的样子,总是跟他提起辍学打工补贴家用的想法。再穷不能穷孩子,为了孩子振作起来的王丰在最艰难的日子里得到了位山团队的帮扶,带薪看管果园、无偿提供400只鸡、手把手教会科学养鸡方法,每天由专人上门收取鸡蛋并结账。中国红十字基金会赈灾发展部副部长廖玲介绍,“生计发展金不是一次性救助款,而是一笔产业发展孵化款,这笔基金将在项目点循环滚动使用,每年让不同的家庭受益,实现可持续发展。”如今,王丰已经可以负担起两个孩子的费用,小孙子在学校里也能安心读书了。

  据了解,“红品”项目由中国红十字基金会“博爱家园﹒生计保护”项目支持的扶贫项目,将“扶贫”与“扶智”和“扶志”结合起来,让有公益情怀的优秀脱贫带头人给贫困家庭赋能,带领有勤劳致富意愿的贫困户生产出优质农产品,从而增加收入。

  截至2018年,中国红十字基金会共援建博爱家园174个,投入资金4700万,受益26万人。据悉,“全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛”即将于今年5月上线,届时将会选拔出更多优秀团队加入“红品”项目行列,进而助推贫困地区创业项目,激活贫困群众脱贫致富的内在动力,走出一条公益助力脱贫的新路子。(刘宇晴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091124424595