市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“融合共享·科学救援” 南通大学举办水系灾害救援学术研讨会

2019年04月27日 15:56:41 来源: 新华网

  4月27日,全国水系灾害救援培训、学术研讨会暨第八届中国医学救援协会水系灾害救援分会年会在南通大学举行开幕仪式。自全国各地的百余名专家、学者等参会,就水系灾难救援的理论、技术、管理、人才培养等方面开展专题研讨。同时开展水上救援现场模拟演练,并通过展板、实物方式对水系灾难救援技术和装备进行展示。

  “水系灾害救援是灾害医学的重要领域。”南通大学党委书记浦玉忠指出,随着近年来经济社会的迅猛发展,水系灾害救援呈现出越来越广阔的应用前景。积极开展该领域的理论与实践研究,对于满足日益增加的急救需求、建立更具特色、更为有效的救援体系、提升我国应急救援水平具有重要意义。

  早在1979年,南通大学经交通部批准成立了航海医学研究所,这是地方高校中唯一一所航海医学研究专门机构。瞄准特殊环境安全作业的实际需求,形成了航海与潜水医学、低氧生物医学、慢性疼痛研究等研究团队,相关研究成果在航海、潜水等交通运输行业内得到积极应用。去年,学校顺利通过了军工保密资质认证,为集聚军工科研优质资源、进一步深化水系灾害救援研究搭建了更高平台。

  据悉,为更好的开展水系灾难救援理论与实践的研究,充分发挥各方资源在水系灾害救援中的作用,水系灾害救援协会在南通大学公共卫生学院成立中国医学救援协会水系灾害救援分会救援技术南通培训基地。与此同时,南通大学还成立了大学生水系灾害救援志愿者服务队,以求更好的在青年人中开展水系灾难救援相关技术学习与推广,进一步服务社会。(范苏 缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091124424649