江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

用“工匠精神”打磨精美产品

2019年04月28日 15:04:56 来源: 昆山市委宣传部

    陈重强,中国人民解放军第6909工厂铣工班班长,曾荣获昆山市劳动模范、江苏省十佳文明职工、江苏工匠、全国技术能手、全国五一劳动奖章等荣誉称号,2015年起享受国务院政府特殊津贴。沉浸在铣工世界的28年间,他用工匠精神打磨产品无数,自己也从初出茅庐时的“毛刺大王”成长为“全国技术能手”。

    “打记事起,我就觉得以后会在6909工厂工作。”

    陈重强长在军工之家,父亲是6909工厂的资深钳工,他的童年基本都是在厂里度过的。“小时候的6909工厂更像是我的家,父亲在工作时,我就在旁边研究图纸,空闲时,他就用边角料帮我做玩具,久而久之就让我对机械加工产生了浓厚兴趣。”陈重强说。下转A4版  上接A1版

    1991年技校毕业后,陈重强如愿进入6909工厂,成为铣工班的一名普通工人。虽说在校学习了许多关于刀具、装夹的理论知识,但实际操作起来却不是那回事。

    “当时我加工的零件特别粗糙,有个‘毛刺大王’的外号,工厂许多重要的工作都绕过我,不让我参与,做学徒也比别人多了一年,我一直憋着一口气。”之后,除了必要的吃饭、睡觉,陈重强几乎把时间都花在了工作和学习上,白天工作时跟着机器跑、围着老师傅转,下班后还去请教,技术提升得很快。

    1995年,出师不久的陈重强便迎来“大考”。“当时主任让我负责一批新型中巴车传动器、连接杆、支架可调器的加工工作。因为是新型号,模板、型号甚至零件形状都要自己摸索,这对我的考验非常大。”陈重强说,“在那几个月时间里,我每晚都要工作到8点左右,有时都顾不上吃饭,因为是新零件,我加工完一个版本还需要去送货,与对方进行沟通、调整、测试等,来回跑了六次才完工。后来,以我加工的零件为模板推向市场时,这种成就感难以形容。”

    2000年,6909工厂整体搬迁到昆山,开始进行大规模的技改。陈重强意识到工厂现有的手工操作将逐步被机械自动化代替,他开始自学数控加工技术。在没有数控铣床实操的情况下,陈重强搜集大量书籍和资料,整理了一套数控机床操作流程。第二年工厂引进数控机床,陈重强在工程师装机完成后,就直接上机操作,连见多识广的工程师都觉得不可思议。

    逐渐摸透了数控机床等设备的“性格”后,陈重强又打起了创新的主意。他根据加工工件实际要求,自制数控铣床夹具12副,开发数控功能18项,使工作效率提升72%;他运用所学知识对数控程序进行归类编档,将典型和复杂零件的程序模块化、标准化,为今后加工同类或类似产品提供了现成模式;他自制的专门用于加工不锈钢产品的大直径合金立铣刀,减少了机床冷却液的使用,增强了加工效果,具有很强的实用性……

    2004年,陈重强代表工厂参加全国第一届数控技能大赛选拔赛,荣获江苏赛区职工组数控铣床操作第六名。当他走出赛场时,就有私营企业来挖他,开出的薪酬是他当时工资的三倍,但被陈重强毫不犹豫地拒绝了。

    一花独放不是春,百花齐放春满园。如今,陈重强是铣工班班长,手下有30多名员工。面对一群群刚踏上工作岗位的90后,他深感自己责任重大。“原先更多的是自己去想、去钻、去研究,现在是把自己的技术经验传给年轻人,帮助他们成长”。

    工作中,陈重强是同事们业务上的“120”,遇到问题,他都会通过现场指导、示范,毫无保留地传授所学。生活中,他是同事们的“114”,帮助刚来的同事适应昆山的生活环境。在他的带领下,铣工班也从传统的普铣班发展为一个现代化机械工作的科技班,70%的成员能独立使用十余种铣床,铣工班也先后获得苏州市“五一文明班组”和江苏省“学习型班组”称号。

    28年磨一剑,陈重强凭借执着的信念,在平凡的岗位上谱写出了精彩的乐章,同时也用亲身经历告诉年轻人,只要摆正心态,努力工作,“毛刺大王”也能变成“全国技术能手”。(巫晓亮)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124428012