健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

2019首届两岸智能医疗江宁高峰论坛在宁举办

2019年04月28日 17:35:04 来源: 南京爱泊瑞森医疗科技有限公司

    2019首届两岸智能医疗江宁高峰论坛于25-27日在南京江宁区拉开帷幕。本次论坛由省市台办指导,南京市江宁区台办、南京空港经济开发区(江宁)管委会、南京大学医学院等机构联合主办。

    “政产学研”共同探讨热门智能医疗领域

    你听说过“腹腔镜手术机器人”吗?比如一个膀胱切除手术,机器人的精细化操作就可以进行组织分离、病变去除。在南京爱泊瑞森医疗科技有限公司董事长耿伟看来,腹腔镜手术机器人的手术优势就是微创,等于是医生的眼睛进到肚子里。在本次举办的2019首届两岸智能医疗江宁高峰论坛上,一批来自前沿的智能医疗专家学者、企业家云集,共同探讨“智能医疗”产学研话题。

    智能医疗技术不仅解放医生的眼力和脑力,让工作提效,还可解决我国基层医疗资源供需不平衡的问题。中国人工智能当前正处于行业应用大规模起量阶段,“AI+传统行业”加快融合,逐渐渗透到安防、医疗、零售、交通、制造、家居等众多领域。值得关注的是,医疗已成为AI行业最热门的研究和应用领域,2013年以来,智能医疗领域投融资热度也高于其他行业。

    南京爱泊瑞森医疗科技有限公司董事长耿伟有一支由“千人计划”人才和台湾专家组成的团队,手握数十项国际发明专利。他前些年一直在为其手术机器人项目寻找合适的成果转化地,也曾到深圳、上海、成都考察过,最终比较还是选定了南京空港经济开发区。“被空港经济开发区的政策、环境和服务所吸引。最主要的是江宁区在生物医药大健康产业的规划和成熟度,我觉得这里理想的创业地,”耿伟表示。

    江宁超前布局生命医药、人工智能、“大健康”领域

    “江宁区在生命医疗和大健康领域有高峰有高原。”耿伟表示, 在国内,人工智能已被广泛应用到包括医院管理、药物挖掘、临床决策支持、医学影像、健康管理、语音识别、病理学在内的多个领域。AI医疗在过去几年取得了突破性进展,特别是医学影像人工智能的发展尤为迅速,并被广泛应用到脑部、心脏、肺部等多个器官的疾病诊疗中。

    而江宁区近些年来也加速生物医药、人工智能和生命健康等产业布局。2018年,江宁区出台了《关于加快推进全区主导产业优化升级的意见》,在“十三五”规划布局的“3+3+3”产业体系基础上,构建“3+3+3+1”高端产业发展体系。其中三大战略性新兴产业中,将原有的高端装备制造产业、生命科学产业、节能环保产业分别优化聚焦为高端智能装备产业、生物医药产业、节能环保和新材料产业。

    除对主导产业进行优化调整外,江宁区还提出发展一批未来产业,其中就包含了“互联网+”以及大健康领域等一批具有重大产业变革前景的颠覆性技术及其不断创造的新业态、新模式,超前布局未来网络、人工智能、生命健康等先进制造业和现代服务业领域的前沿业态,打造发展新优势、新动能、新格局。

    “引进一个企业、壮大一个行业、引领一个产业,最终形成产业集聚的蝴蝶效益,成为空港开发区的发展之路,我们依靠禄口机场,发展智能医疗和生物医药产业大有可为。”作为本次主办方之一,南京空港经济开发区(江宁)管委会科技办主任宋志成表示。 (任军 高洁琼)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124428449