法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

与行政行为没有利害关系不是行政诉讼适格主体

2019年04月29日 10:14:40 来源: 建湖县人民法院

    【案情】沈某居住在射阳县,认为自2018年4月份起,其居所附近每天有上百辆超载渣土车经过,给其生活和出行带来安全隐患,遂向交警部门举报,要求查处超载的渣土车。后沈某认为交警部门未履行法定职责,遂诉至法院要求确认被告的行政不作为违法。

    被告射阳县公安局交警队辩称:原告所述不是事实,被告下属单位兴桥中队自2018年4月份以来,在警力少、工作重的情况下,坚持查处辖区内的各类交通违法行为,处罚近二十起机动车超载,有效维护了辖区的道路交通安全,原告诉称被告行政不作为不属实,且原告不具备提起诉讼的主体资格,请求法院驳回其起诉。

    【裁判】法院经审理认为,《行政诉讼法》第二十五条规定,行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第十二条规定,为维护自身合法权益向行政机关投诉,具有处理投诉职责的行政机关作出或者未作出处理的,属于行政诉讼法第二十五条规定的“与行政行为有利害关系”。本案中,原告沈某并不是为了维护自身合法权益而向交警部门投诉,与交警部门是否查处违法行为没有利害关系,其不具备对本案提起诉讼的原告主体资格。故裁定驳回沈某的起诉。

    【点评】行政诉讼中,原告必须满足以下条件才构成法律上的适格主体:行政行为的相对人,或是与行政行为有利害关系的人。本案中,原告诉称道路上有多辆运输车辆超载行驶,给其生活和出行带来隐患,即便上述事实存在,受影响也是广大民众的公共利益,不能因此认定原告与被告的行政行为之间存在利害关系。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124431611