财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏银行2018年报:业绩增长持续强劲,转型成效加速

2019年04月29日 13:06:32 来源: 江苏银行

    4月26日,江苏银行发布2018年业绩公告。报告期末,江苏银行资产总额1.93万亿元,同比增长8.77%,净利润132.63亿元,同比增长10.37%,上市后连续第三年保持净利润两位数增长。不良贷款率1.39%,较年初下降0.02个百分点,创近5年来新低。不良贷款拨备覆盖率203.84%,较年初提高了19.59个百分点。一系列稳中向好的数据背后,是江苏银行深化创新转型、强化价值创造、推动高质量发展的不懈追求。

    经营质效稳中向好,品牌影响力不断提升

    年报显示,2018年,面对复杂严峻的内外部形势,江苏银行认真贯彻落实中央和江苏省委省政府决策部署,各项业务保持平稳较快增长,呈现出稳中提质、稳中调优、稳中育新的特点。

    报告期末,江苏银行资产总额1.93万亿元,同比增长8.77%;各项存款10933亿元,同比增长8.48%;各项贷款8892亿元,同比增长18.99%。报告期内,实现营业收入352.24亿元,同比增长4.09%;实现净利润132.63亿元,同比增长10.37%;实现归属于上市公司股东的净利润130.65亿元,同比增长10.02%;实现基本每股收益1.04元。

    业务稳步增长的同时,资产质量也同步提升。报告期末,江苏银行不良贷款率为1.39%,较年初下降了0.02个百分点,创近5年来新低,逾期90天以上贷款与不良贷款比例持续保持在1以下,不良贷款拨备覆盖率大幅提升,风险抵补能力进一步增强。

    江苏银行的发展得到了社会各界的肯定,品牌影响力不断增强。在英国《银行家》杂志2018年度全球1000强银行排名中,按一级资本列91位,进入全球银行百强,国内排名第17位。荣获中国银行业协会绿色信贷业务专业委员会颁发的众多权威奖项,荣获《金融时报》“最具创新力银行”奖,被美国《环球金融》杂志评为中国最佳城市商业银行。

    服务实体成效显著,小微优势进一步凸显

    2018年,江苏银行坚守“服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民”的市场定位,加大对公贷款投放力度,精准支持先进制造业,业务结构持续优化。截至报告期末,对公实贷余额5305亿元,较年初增长9.29%。

    着力支持制造业,制造业贷款余额1220亿元,较年初增长16.89%,新增量排省内第一,占全省增量的三分之一;先进制造业贷款占制造业贷款比例41.86%,较年初提升3.84个百分点。对公有效户、大公司对公授信户、上市公司客户数量分别增长20.56%、19.88%、9.43%。江苏银行还重磅推出“新动能计划”,向实体经济累放贷款达到3000亿元,对接服务实体企业超4000家。

    江苏银行将服务小微企业视为自己的“成长基因”,是省内唯一一家连续11年被监管部门评为“小微企业金融服务先进单位”的银行。

    报告期末,小微企业贷款客户33134户,贷款余额3635亿元,单户授信1000万元以内普惠小微企业贷款余额546亿元,实现了“两增两控”。科技型企业客户6500户,贷款余额817亿元,高新技术企业、高端人才授信客户4152户。

    金融科技创新再突破,智慧建设稳步推进

    近年来,江苏银行紧跟区块链、人工智能、物联网、大数据、5G等技术的发展,积极营造融合创新生态,对外推进金融科技战略联盟合作,在内部打造总行引领的创新体系,构建创新“蜂房”, 产品、服务、平台和技术创新突破成果不断显现,呈现出“涌现式进化”的良好态势。

    2018年,在金融科技上投入资金4.55亿元,较上年增长超过30%,占当年营业收入比例达到1.29%,未来对金融科技还将进一步加大投入。

    江苏银行在用金融科技让客户置身舞台中央,也收获了客户的信任与支持。去年,江苏银行手机银行交易额翻番,直销银行客户数超3000万,串串盈客户数近500万户,“车生活”平台客户数增长8倍,爱学习”平台签约机构过千家,“爱健康”平台接入医疗机构447家。物联网金融创新业务实现扩面放量,区块链应用在多领域实现落地。

    零售业务占比大幅提升,价值贡献不断彰显

    2018年,江苏银行围绕转型导向调结构,零售转型取得显著成效。零售贷款同比增长超过40%,储蓄存款余额占比提升2.4个百分点,省内市场份额新增量第一,利润贡献占比进一步提高。

    消费金融正成为零售信贷新蓝海。2018年,江苏银行聚焦客户消费金融需求,在严格控制风险的基础上提升消费贷占比,2018年末消费贷余额1056亿元,占零售贷款比例超过39%,2019年新增471亿元,增幅超过80%。

    截至报告期末,江苏银行消费贷款授信客户突破70万户,财私客户增幅超40%。在第二届中国零售金融创新•实践大奖评选中,获评“十佳城商行零售银行”和“江苏省最佳零售银行”奖项。

    深化综合金融服务,新的业务增长点加快形成

    近年来,江苏银行积极打造“轻型银行”“交易银行”,综合服务水平不断提高。

    报告期内,江苏银行资管业务持续稳健发展,连续四年荣获证券时报“城商行投行君鼎奖”。理财净值化转型有序推进,净值型理财产品中80%以上符合资管新规要求,理财业务连续十二个季度获评《普益标准》“资产管理综合能力评价”国内城商行第一名。

    托管规模达2.2万亿元,增长18%,收入逆势增长34.7%,公募基金托管规模城商行第一。金融租赁净利润同比增长36.6%,投放结构不断优化。票据直贴发生额增长56%,成为上海票交所“票付通”首批试点金融机构。

    江苏银行国际业务发展质效稳步提升,跨境金融在城商行板块继续保持领先。2018年实现国际结算量1360亿美元,同比增长10%;自贸区业务稳步发展,总资产217亿元,较年初增长51%。

    作为 “赤道银行”,江苏银行搭建了包含“基础信贷、绿色基金、碳金融、特色化融资”四个板块的完整绿色金融产品体系。2018年末,该行绿色信贷余额796亿元,较年初增长18.3%,绿色信贷贷款占对公贷款比例提升至12.9%,绿色信贷余额和占比双居省内第一。

    2019年,江苏银行将进一步推动自身供给侧改革,加快建设“智慧化、特色化、国际化、综合化”的服务领先银行,以稳中有进、稳中有新、稳中有为的新成绩。(江寅轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124432617