法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

微商代购潮牌行李箱迟迟未发货 买家起诉退还货款

2019年04月29日 17:22:12 来源: 江阴市人民法院

    【案情介绍】2018年5、6月,何某通过微信陆续向吴某购买潮牌行李箱2个,支付货款共计35150元,后吴某迟迟未发货,何某向吴某催要货款,吴某仅退还了9000元,余款一直未退还,故何某于2019年诉至江阴法院,要求吴某退还行李箱货款26150元。吴某辩称其也是找上家代购,其将货款打给上家李某,但李某一直未发货给他,现李某已因合同诈骗被刑事立案。

    【审判结果】江阴法院经审理后认为,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。现何某已全额支付了所购货物货款,吴某应按约向何某交付货物。吴某未能交付货物,何某起诉要求其退还货款符合法律规定,应予支持。最终经过江阴法院调解,双方就退款事宜达成一致意见,由吴某分期退还上述货款。

    【裁判说理】民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。何某与吴某之间存在买卖合同关系,双方均应按约全面履行合同义务。对于本案被告吴某,其在收到何某的货款后,应按约交付货物,但其迟迟未交付货物致使原告何某不能实现合同目的,故双方买卖合同关系应予解除,吴某应向何某退还货款。吴某辩称其代购上家未将货物发给他,但合同具有相对性,何某系与吴某订立买卖合同关系,吴某应向何某履行交付货物的义务,现吴某未能交货,其理应退还相应货款。

    【法官评析】

    随着互联网技术及电子商务的快速发展,网络购物在当今社会已发展成为一种十分流行的购物方式,被越来越多的消费者所接受。这种快速、便捷的购物方式一定程度上丰富、便利了我们的生活,但也因网络购物具有虚拟性和复杂性,消费者购物的风险也随之增加,消费者合法权益受损事件屡屡发生。特别是近几年新兴的微商代购行业,成为消费者权益受损的重灾区,其主要原因为消费者往往无法详细获知微信另一端卖家的身份信息,但网购发生纠纷进行维权,首先需要明确的就是主体信息,故而消费者往往维权无门,其想要通过诉讼解决纠纷更是无从谈起。江阴法院在此提醒广大消费者,如需网上购物,尽可能通过由第三方监管的平台进行购物,找微商代购的,则需充分了解卖家信息及所购货物来源,将购物风险降至最低。(黄静宇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124433276