法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

妻子离家数年后男子又领证结婚 法院判决确认第二段婚姻无效

2019年04月29日 17:21:37 来源: 南通市通州区人民法院

    南通通州一男子在妻子离家出走数年后,谎称丧妻又娶了一个“老婆”,结果被法院判决确认第二段婚姻无效。

    1995年,南通通州区村民陈某与外地女丁某在乡政府领证结婚。2008年,丁某因故离家出走并逐渐失去联系。2015年,陈某又与一孙姓女子相识,他谎称妻子已经离世,又与孙某登记结婚。2019年,孙某得知真相,向法院提起诉讼,要求确认双方婚姻无效。

    南通市通州区人民法院经审理认为,根据《婚姻法》规定,陈某尚未解除与丁某的婚姻关系,其又与孙某登记结婚,构成重婚,依法判决确认陈某与孙某婚姻无效,同时将判决通知民政部门。

    【法官说法】夫妻一方长期下落不明可向法院起诉离婚。

    婚姻是神圣的,法律是严肃的。一夫一妻制是我国基本婚姻制度。随着多年普法宣传和法律实践,重婚违法的观念早已众所周知。然而,现实中还是有极少数人或因法律意识淡薄,或出于侥幸心理等,通过隐瞒婚姻状况、提供虚假材料、利用婚姻登记系统漏洞来实施重婚。本案中,陈某的妻子丁某虽离家数年且无联系,但两人婚姻关系并不因时间推移而自动解除,此后陈某在民政局“申请结婚登记声明书”上谎称“丧偶”,又与孙某领证结婚。根据《中华人民共和国婚姻法》相关规定“重婚的,婚姻无效”,陈某与孙某因系重婚,婚姻无效,不受法律保护。值得一提的是,日常生活中,有些夫妻因感情不和等原因分居时间较长,甚至一方杳无音信或下落不明,夫妻双方无法同去民政局离婚情况下,一方可以选择向人民法院起诉离婚。人民法院在穷尽其他送达手段后仍无法联系被告,可以通过在被告户籍所在地张贴公告或报纸上刊登公告方式传唤被告,在缺席开庭后依法判决。(吴新峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124433704