法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江经济开发区人民法院执行员“灰头土脸”忙保全

2019年04月29日 17:39:43 来源: 镇江经济开发区人民法院

    众所周知,建筑材料因为体积大、吨位重,在各类财产中非常不易搬动清点。日前,镇江经济开发区人民法院的执行员们不顾危险和辛苦,头戴安全帽在满是灰尘的建筑工地上忙碌了三个下午,终于成功保全了一批特殊的财产——钢管和扣件。

    2017年7月,福建某建筑公司因承包镇江的一项工程,与镇江某钢模租赁站签订了钢模租赁合同,承租建筑钢管及附件用于施工。但该建筑公司退场后却一直没有将承租的钢管扣件等租赁物返还给钢模租赁站,因此被告至法院。诉讼过程中,该钢模租赁站申请保全被告公司租赁的钢管、扣件等产品。

    法院执行干警多次前往该建筑工地,请求工程总承包方协助扣押封存钢管、扣件等财物,承办方却找来各种理由推脱:

    “这些钢管、扣件属于种类物,不能轻易移动……”

    “你看我们工程还没结束,这些钢管、扣件我们都要用呢……”

    “钢管这么重,我们要咋拆咋清点啊……”

    “工地上全是灰,头上就是吊车、钢板,伤着你们可不得了!你们赶紧走吧,别磕着碰着了……”

    多次碰壁并没有让执行干警退缩。踩着满地灰土,执行员赵致远找到承包方负责人,耐心地向他们释明相关法律关系,详细说明了拒不配合法院工作将会承担的后果。一次,两次,三次……终于,承办方意识到了问题的严重性,答应配合法院将有争议的钢管、扣件等财物扣押封存。

    由于这批财产数量众多,3位执行干警戴着安全帽,在灰尘漫天的建筑工地上整整忙活了三个下午,终于将数千根钢管、扣件以及若干其他财产全部清点完毕,并登记造册。(任偲佳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124433710