法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江苏人民陪审员队伍总数已达2万余名

2019年04月30日 20:18:27 来源: 新华网

    新华网南京4月30日电(虞启忠)截至目前,江苏人民陪审员队伍总数已达2万余名。29日,江苏省法院和省司法厅联合向社会通报一年来全省人民陪审员工作开展情况,并发布十大典型案例。

    2018年4月27日,《中华人民共和国人民陪审员法》由全国人大常委会审议通过并颁布实施。这是我国第一部关于人民陪审员制度的专门法律,对于扩大司法领域的人民民主,保障人民群众对审判工作的知情权、参与权、监督权,实现司法专业化判断与老百姓朴素正义观的有机统一,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义具有重要意义。

    长期以来,江苏省各级法院始终高度重视人民陪审员工作,尤其是在2015年江苏被最高人民法院确定为人民陪审员制度改革试点的10个省份之一后,在江苏省法院的统筹指导下,南京中院、盐城中院、南京鼓楼法院、苏州吴中法院、无锡梁溪法院等5家试点法院会同有关司法行政机关开展了卓有成效的探索创新,改革试点工作在很多方面走在了全国前列。其中,南京中院的参审管理机制、盐城中院的履职保障机制、南京鼓楼法院的自主管理模式、苏州吴中法院的选用分离模式、无锡梁溪法院的两审分离机制等改革举措得到了全国人大常委会、最高人民法院的充分肯定。人民陪审员选用分离模式等举措还被立法吸收借鉴,成为人民陪审员法的突出亮点之一,为《人民陪审员法》的制定出台作出了积极贡献。

    据了解, 截至目前,全省各地均已完成《人民陪审员法》实施后的首轮人民陪审员选任工作,新选任人民陪审员12014名,加上任期内人民陪审员,江苏人民陪审员队伍总数已达2万余名。人民陪审员平均年龄38.6岁,职业分布在各行各业,广泛性与代表性明显提升。

    全省各级法院立足《人民陪审员法》立法本意,积极健全各项参审机制,充分发挥人民陪审员的实质参审作用,确保人民陪审员不成为“稻草人”。据统计,自2018年4月至2019年3月,全省法院参审案件数295056件,参审率为75.08%,参审案件总数同比增长7.8%。其中采用七人制合议庭审理案件252件。在本次发布的十个典型案例中,有5个案例适用了七人制大合议庭,人民陪审员充分发挥其人数优势,就案件处理发表意见,取得良好的审判效果。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124436988