江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

合力攻坚热难点问题

2019年04月30日 11:04:58 来源: 昆山市委宣传部

    深情的朗诵,热烈的掌声……4月24日,在昆山市残联的倡议下,来自上海嘉定区、昆山和太仓三地的残疾人代表汇聚一堂,参加“红色经典诵读”活动,在感悟革命精神、家国情怀的同时拉近三地距离。

    自去年6月签定《嘉昆太残疾人工作区域合作联建协议》以来,昆山市残联全力推动三地携手推进资源共享,残疾人事业交流合作取得实质性成果。2018年8月,昆山市肢体残疾人协会主动搭台,邀请上海嘉定区和太仓市肢体残疾人组织共同举行“聚焦无障碍·共谋大发展”座谈及联谊活动,围绕如何推动无障碍环境建设进行深入的问题探讨和经验交流,在观点碰撞中共同谋划各地无障碍环境建设新举措,拉开了嘉昆太三地残疾人事业合作联建的新局面。

    根据相关合作协议,三地将发挥各残联党组织核心作用,建立中心组联组学习、青年人才队伍联建、业务交流学习、教育培训联办和岗位互换体验五大机制,搭建青年人才、业务交流和培训学习平台,实现党群共建融合,形成“信息互通、资源共享、项目联动”的格局。2018年9月,昆山市残联联手上海市嘉定区残联、太仓市残联在上海市阳光康复中心举办首期嘉昆太残联系统干部培训班,不仅设置了精准康复理念、法治视野下的残疾人维权信访、政府购买服务政策和实践探索、残联机关工作人员公文写作、媒体应对等贴合残联工作实际的课程,还组织学员参观上海市阳光康复中心和松江区残疾人文化创业就业基地,为推动三地残疾人事业发展蓄积蓬勃动力。

    “嘉昆太还将成立联合调研课题组,合力攻坚共性热点和瓶颈问题。”昆山市残联相关负责人表示,未来三地残疾人工作将按照“优势互补、合作共赢、统一开放”的原则,深入学习借鉴、主动融合对接,共同推动三地残疾人工作“更上一层楼”,为残疾人提供更为专业化、个性化和精细化的服务,为推动区域高质量一体化发展作出积极贡献。(占长孙)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124437276