教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

132支参赛队伍苏州相城角逐青少年机器人大赛

2019年04月30日 17:41:49 来源: 苏州市相城区科协

    “加油加油,速度还可以再调整!”“机械结构卡住了,快点修理!”……日前,苏州市相城区元和小学体育馆内人声鼎沸,来自当地25所中小学校的132支参赛队伍正展开一场机器人大赛。

    上午9点30分,随着裁判员一声令下,由相城区科协、区教育局主办的第二届相城区青少年机器人比赛正式拉开序幕。本次比赛设置了WER能力挑战赛、WER工程创新赛、MakeX机器人挑战赛三大赛别共4个子赛项,涵盖了小学和初中两个组别。据了解,其中的WER工程创新赛是面向全球4-18岁青少年的教育机器人比赛;MakeX则是一个全国机器人赛事活动平台,通过机器人挑战赛、创客马拉松、STEAM嘉年华等活动形式,激发大众对创造、探索、分享的热情。

    场上,机器人比拼激烈;场外,选手们全身心投入。“去年我拿了小学组MakeX第一名,希望今年还可以保持这个成绩。”来自元和小学五年级的选手喻梓涵,从前年开始接触机器人,并在短短一年多时间中拿到了省市一等奖及全国奖项。对这次比赛,喻梓涵充满信心,他说通过参加比赛,可以让他和小伙伴提高动手动脑和解决问题的能力。

    和参赛选手一样紧张的还有带队老师。比赛时,相城实验中学的吴卫梁老师目光紧盯赛场,并根据机器人参赛情况及时指导修改。从2012年开始接触机器人教学,吴卫梁最大的感受就是近年来相城对机器人教学越来越重视。“随着相城对机器人教学的重视,现在参加机器人比赛的孩子也越来越多,水平也逐年提升,学校之间的竞争也更加激烈。”吴卫梁说,一系列机器人赛事的举办,为有共同兴趣爱好的青少年搭建了一个良好的交流、竞争平台,并且能引导更多青少年关注科技、走近科技,进而热爱科技、投身科技。

    “机器人比赛是一项集动手动脑、技能培养为一体的科学普及活动。”相城区科协副主席赵云明,通过比赛的举办,希望能为参赛选手和各学校提供一个切磋交流的平台,为广大青少年机器人爱好者提供展示才能的舞台,加快推动全区青少年机器人活动的普及和推广。相城区教育局陆巧明局长也来到现场,观摩了比赛并为参赛选手鼓劲加油,希望区科协和区教育局共同努力,力争把相城的青少年机器人比赛办成一项品牌活动。

    据了解,此次赛事各比赛项目共设302场次,成绩将在比赛结束后向社会公示。另据了解,经相城区科协、教育局积极对上争取,5月11日,相城区蠡口中学和相城区蠡口实验小学将联合承办2019年苏州市青少年机器人比赛。届时,预计苏州全市将有超过1200名青少年机器人爱好者齐聚相城,参加三个大类的12个子赛项的角逐。(胡永春 庞淑婕)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124438732