法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

人性化执法显成效 主动履行解纠纷

2019年04月30日 17:41:01 来源: 如皋市人民法院

    4月29日,如皋法院执行局第七接待室内,被执行人洪某拿出一摞现金说:“我已经想通了,抚育费我一分不少都带来了,请帮我转交张法官,以后的抚育费我都主动去给,我要申请结案。”

    被执行人洪某与申请执行人薛某原系夫妻关系,育有一子,因两人感情不合,洪某诉至法院要求与薛某离婚,2015年9月16日双方签订离婚调解协议。协议中约定,婚生子由薛某抚养,洪某于每年1月10日前给付薛某上一年度的抚育费,并承担一半的教育费和医疗费,洪某享有对婚生子的探视权,薛某应予以配合。

    离婚后,洪某履行了一段时间的给付义务,后因探视权问题引发矛盾,洪某便停止了抚育费、教育费的给付,薛某向法院申请强制执行。2019年1月15日,如皋法院执行立案后,向被执行人洪某邮寄送达了执行通知书等相关法律文书,责令其履行生效法律文书确定的给付义务。然而,被执行人洪某并没有主动到法院履行,而且对执行法官采取了避而不见的方式。

    针对这起因探视权引发的执行案件,如皋法院执行局实施组张鑫组长多次到被执行人洪某家中,对洪某的父母晓之以理、动之以情,告知拒绝履行将会被纳入失信被执行人名单,受到限制高消费等信用惩戒。另一方面,张鑫组长也做着申请执行人薛某的工作,对小孩的探视权属法定的,不能因不给付抚育费就因此剥夺了对方的探视权。通过大量耐心细致的思想工作,被执行人洪某表示愿意主动履行抚育费。但因洪某工作特殊,每月仅有预发的生活费2000元,剩余工资要等年终时老板才能给付。为了能彻底履行完毕,不做失信被执行人,洪某决定通过辞职拿到剩余工资款用于一次性履行,于是便出现了本文开头的一幕。申请执行人薛某也向执行法官保证,今后会配合洪某探视小孩。该案顺利执结。

    在执行中,赡养、抚养、扶养类案件的被执行人都有其特殊性,案件大都涉及情感纠葛,矛盾日积月累,和解较难。一直以来,如皋法院在这类案件的执行过程中坚持遵循调解原则、便民原则和回访原则,注重人性化方式,不断探索 “三养”案件执行方式,尽力不采用强制措施,而是坚持释法明理,教育引导当事人自觉履行义务,有效化解纠纷,维护社会和谐稳定。(张鑫 钱柳琦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124438979