法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

经债权人同意债务人可将债务转移给第三人

2019年04月30日 17:42:34 来源: 建湖县人民法院

    案情

    纪某与刘某系亲戚。经纪某介绍,刘某向孙某借款14.5万元。后双方协议,由刘某向孙某出具13万元借条,纪某另向孙某出具1.5万元借条。后纪某向孙某偿清1.5万元,刘某偿还5万元后重新向孙某出具8万元借条一份,并由纪某提供担保。2018年6月18日,纪某向孙某支付4000元,孙某出具收条一份,纪某将该收条交刘某保管。后孙某追要剩余款项无着,遂提起诉讼。

    裁判

    法院经审理认为,根据《合同法》第八十四条规定,债务人可以将合同的义务全部转移给第三人,但应当经债权人同意。本案中,根据孙某于2018年6月18日向纪某出具的收条以及当事人陈述,以及纪某将该收条交刘某保管的事实,可以确定刘某差欠孙某的债务已转移归纪某承担,故刘某不再承担偿还责任,应由纪某承担剩余7.6万元债务的偿还责任。

    点评

    《合同法》第八十四条规定:债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。

    合同义务转移分为两种情况:一是合同义务的全部转移,在这种情况下,新的债务人完全取代了原债务人,新的债务人负责全面的履行合同义务,新旧债务在内容上是完全相同的,在债务全部转移的情况下,原债务人已经脱离了原来的合同关系,新的债务人代替了其地位,原合同关系消灭,产生了新的合同关系;二是合同义务的部分转移,即新的债务人加入到原债务中,和原债务人一起向债权人履行义务。需要注意的是,债务人不论转移的是全部义务还是部分义务,都需要征得债权人同意。

    本案中,孙某向纪某出具收条,可以确定刘某差欠孙某的债务已转移归纪某承担,故刘某原应承担的还款责任已经全部转移给纪某,由纪某负责偿还债务。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124439051