法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院组织255名人民陪审员任职宣誓和岗前培训

2019年04月30日 17:11:04 来源: 江阴市人民法院

    “我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”2019年4月29日,255名人民陪审员在江阴法院浦峥法官领誓下,面向国旗,举右手握拳庄严宣誓。

    2019年4月22日,江阴市十七届人大常委会第十七次会议通过了《关于提请任命顾冰燕等255名同志人民陪审员的议案》。为促进新任人民陪审员的角色转变,尽快熟悉审判工作运行规律,江阴法院于2019年4月29组织人民陪审员任职宣誓,并举办为期一天的岗前业务培训班。会上,市人大人事代表联络工委副主任熊黠宣读人民陪审员任命书,与会领导向人民陪审员代表颁发任命书。随后,江阴市委党校高级讲师黄春英给人民陪审员上了一堂《提升法治思维,推进基层社会治理法治化》的讲座,江阴法院政治处王浩科长介绍新任人民陪审员选任经过和江阴法院基本情况,并就人民陪审员依法履职要点解读。江阴法院审判委员会委员、民事审判第一庭庭长浦峥讲了《庭审程序、技巧、审判礼仪和注意事项》,江阴法院监察室许小冬主任作了一堂《规范司法行为和廉政风险防范》的辅导课,现任人民陪审员罗卫国、张修文就人民陪审员履职经验和心得体会交流发言。最后,在政治处陶晓东主任的带领下,新任人民陪审员观摩庭审、参观了法院诉讼服务中心、审判场所和文化中心。

    参加此次活动的人民陪审员们纷纷表示:参加此次就职宣誓仪式很有意义,感受到了法律的严肃性和职业的尊荣感;培训课程紧贴人民陪审员工作实际,针对性和指导性强,都是履职必修课。今后会进一步提高认识,增强履职能力,为维护社会公平正义贡献力量。(卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124439074