法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

违背忠实义务遭解雇,状告公司被驳回

2019年04月30日 17:43:13 来源: 江阴市人民法院

    劳动者对用人单位负有忠实义务,在职期间不得开办与本单位业务相同的企业,若违反,用人单位有权根据相应的规章制度单方解除劳动关系。

    苏某2011年9月1日进入江苏某装备公司深冷事业部负责检漏工作,双方签订了劳动合同。却在2013年4月18日与他人共同投资设立了常州市某深冷科技有限公司,公司的经营范围与江苏某装备股份有限公司相似。苏某在江苏某装备公司负责钢瓶生产过程中的抽真空工作,并修理售出的有问题的钢瓶。同时,他还利用晚上休息时间在常州市某深冷科技有限公司修理钢瓶。并且没有将他是常州公司股东这件事告知自己任职的江苏某装备公司。得知这一情况后,江苏某装备公司依据员工手册第六十三条第五十八款规定:“在外兼职从事与公司经营范围类似的工作属于严重违纪,处罚方式为解除劳动合同。”2018年2月8日向苏某邮寄送达了解除劳动合同通知书,以其存在在外兼职从事与公司经营范围类似的工作等严重违纪行为为由决定与苏某解除劳动合同。2018年3月9日,苏某申请劳动仲裁,请求公司继续履行劳动合同。仲裁委逾期未受理,遂诉至法院。

    法院经审理认为,首先,员工手册的内容不违反国家法律、行政法规的强制性、禁止性规定,且已告知苏某,故对双方均有约束力。其次,苏某在江苏某装备股份有限公司工作期间,出资与他人一起设立了与该公司经营范围相同的公司;并在明知员工手册的规定后还到常州市某深冷科技有限公司从事修理钢瓶的工作,有违诚信原则。因此,江苏某装备股份有限公司根据上述事实、依照员工手册规定与苏某解除劳动合同并不违反法律规定。同时,江苏某装备股份有限公司在与苏某解除劳动合同前也将解除的理由告知了工会,程序合法。综上,法院对苏某的诉讼请求不予支持。苏某不服,上诉至无锡中院,无锡中院判决维持一审判决。(任小霞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124439079