法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

小小红包丢饭碗,驾校规章莫轻看

2019年04月30日 17:44:07 来源: 江阴市人民法院

    公司制定的规章制度对员工具有约束力,劳动者严重违反规章制度,用人单位解除劳动合同合法。

    王某是江阴某驾校的教练员,在对学员进行训练过程中,分别两次收取学员通过微信发送的红包各200元,违反了该驾校《教练员管理细则》的第1至2条的规定:“对学员吃、拿、卡、要、玩,变相勒索:收受钱物、礼物…等,除名并扣除当月考核奖并扣除相关的经济损失…”。驾校在经公司工会同意后,与王某解除了劳动合同。2017年12月19日,王某申请劳动仲裁,要求驾校支付赔偿金105699.94元,以及返还押金8000元并支付银行同期利息2940元。劳动仲裁委作出仲裁裁决,支持了返还押金8000元以及支付违法解除劳动合同赔偿金105693元的请求。驾校不服劳动仲裁,诉至法院。

    法院经审理后认为,王某虽对驾校通过民主程序制定《教练员管理细则》有异议,但未提供反驳证据,故对驾校提供的相关证据确认其真实性,并认定该细则通过民主程序制订的事实。王某在细则文本上签字可以确认驾校已向她告知了该细则,王某关于未看到细则内容的主张无证据证明,法院不予采信。用人单位通过民主程序制定的规章制度,不违反国家法律、行政法规及政策规定,并已向劳动者公示的,可以作为人民法院审理劳动争议案件的依据,故该管理细则可以作为本案审理的依据。王某收受红包的行为违反《教练员管理细则》第1至2条规定的行为,驾校依据《教练员管理细则》单方解除与王某的劳动合同符合劳动合同法第三十九条第一款第二项的规定,且程序合法,故属于合法解除。驾校无需支付王某违法解除劳动合同的赔偿金。(任小霞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124439083