法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

员工品行需端正,切莫违章毁前程

2019年04月30日 17:07:28 来源: 江阴市人民法院

    劳动者和用人单位建立劳动关系后,不仅要遵守用人单位制定的规章,也要在生活中保持良好的品行,拒绝黄赌毒。

    姚某1994年到江阴某发电有限公司工作, 2009年6月被调到子公司某能源公司工作。2010年4月、2017年5月,姚某因为参与赌博被处以行政拘留5天、12天的行政处罚。2018年4月,因他人举报并经核实,能源公司得知了姚某先后二次因赌博被行政拘留。2018年5月7日能源公司将公司拟与姚某解除劳动合同的理由通知了公司工会,并于次日口头通知姚某不要再到公司上班。后向姚某送达了关于对姚某的处理决定和终止解除劳动关系证明。姚某申请劳动仲裁,仲裁委逾期未裁决,遂诉至法院。

    法院审理认为劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。本案中,员工奖惩细则内容并不违反国家法律、行政法规规定,且均已向姚某送达和公示,故对姚某具有约束力。姚某在知晓员工奖惩细则规定后,仍参加赌博,先后两次因参加赌博被公安机关行政处罚,属于“屡教屡犯”的情形。公司据此与姚某解除劳动合同,符合法律规定。因此,姚某要求公司支付赔偿金的诉讼请求于法无据,法院不予支持。(任小霞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124439110