健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

百万分之一的概率 常州一“镜面人”内脏全长反

2019年04月30日 17:37:00 来源: 常州一院

    近日,常州一院肝胆胰外科住进了一位内脏与普遍人相反的“镜面人”。

    “镜面人”又称“镜子人”或“镜像人”,即心脏、肝脏、脾脏、胆囊等器官的位置与普通人相反,好似正常脏器的镜中像。

    目前,医学上对“镜面人”现象的成因还没有定论。有专家认为,“镜面人”的出现可能跟染色体及其携带的基因异常,或胚胎发育期间旋转不良等原因有关,发生率为几百万分之一。

    虽然“镜面人”的内脏位置全部反向,但相互间的关系并未改变,且生理功能与普通人一样,对人体健康没有太大影响。

    今年55岁的吴先生就是百万分之一概率的“镜面人”,此次入院因每次吃完饭,中上腹部隐隐作痛。常州一院肝胆胰外科副主任段云飞发现吴先生患有胆囊结石伴胆囊炎,且已达到手术指征,建议切除胆囊。

    “其实,一年前我就知道患有胆囊结石了,但由于自己的内脏位置与其他人相反,担心手术带来的风险,我才迟迟没敢到医院来。”吴先生说。

    “此次手术难度较大,由于患者全部脏器解剖位置均为反位,要求手术医生需打破以往的思维定势和习惯,反向操作。” 科主任孙冬林坦言,“就像逆行上路,所有方向都是反的。你必须小心谨慎、握紧方向盘,每个‘岔路口’都要仔细辨别,并确认下一步操作。稍有不慎,即可能造成严重后果。”

    经过充分准备,4月22日,孙冬林、段云飞等医护团队站上手术台,开展腹腔镜下胆囊切除术,仅仅用了40多分钟,手术就顺利完成。(冯凯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124439661