法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

海安法院李堡法庭构建网格员送达微信群

2019年05月05日 11:16:31 来源: 海安市人民法院

    “小刘,谢谢你啊,这么及时赶过来帮我们指路,协助完成了送达。”“没事儿,我在群里看到消息,送达的对象正好是我们村里的人,协助你们完成送达也是我的工作。”近日,江苏省海安市人民法院通过微信群邀请当地网格员协助,成功送达又一起案件。

    送达困难是目前民事审判工作的“拦路虎”。为借助村组网格员熟悉当地情况,促进送达成功,海安法院李堡法庭与当地有关部门合作,构建网格员送达微信群,以“三化”串联起一个个小网格,绘制出网格员协助送达“辐射圈”。 协助送达规范化,要求送达信息及时互通,送达问题有效沟通,送达情况实时通联。协助送达专业化,借用邀请网格员旁听庭审、参加巡回审判、进村讲授法治课的机会,及时向网格员传授协助送达的技巧,提高他们送达专业化水平。协助送达常态化,建议村委会将网格员协助送达的情况列入年终考核指标,并与当地政府沟通提高网格员待遇标准,以带动网格员协助送达积极性。

    李堡法庭法官助理范希同到某村执行送达任务时,虽然知道当事人的大概位置,但由于区划调整,他在村里绕了好几圈,问了几个老乡,不是不愿告知情况就是说不出具体位置。小范便在网格员送达微信群里询问了一下被告家的位置,村网格员小刘立刻回复信息表示自己在附近可以过来带路,于是便有了前述一幕。

    据悉,2018年以来,网格员共协助送达34件;委托送达21件,成功送达60%以上。

    采访中,李堡法庭庭长曹震宇表示,及时送达往往是成功审判的一半,李堡庭将持续深挖网格员协助送达潜力,确保高效完成送达工作。(花卉 毛蓉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124451058