法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

以举报超载为由敲诈勒索 触犯刑律终招致人财两失

2019年05月05日 11:16:44 来源: 建湖县人民法院

    【案情】2018年5月,刘某租车前往山东与从事运输行业的梁某谈生意,双方发生争执,刘某向当地公安机关举报梁某卡车超载,致使梁某车辆停运。后刘某威胁梁某要求梁某承担其从建湖到山东的交通费8000元,梁某同意向刘某给付5000元。

    2018年10月,刘某联系梁某公司的驾驶员范某等六人,以举报运输车辆超载的方式威胁范某等人让其带路规避交警检查,每趟给其100元至200元不等的带路费,被范某等人拒绝。

    案发后,刘某被公安机关抓获归案,其家人帮其退出赃款5000元,已发还被害人梁某,并取得被害人谅解。

    【裁判】法院经审理认为,被告人刘某以非法占有为目的,对被害人实施威胁、要挟的方法,强行索取被害人财物,数额较大,构成敲诈勒索罪。刘某在实施部分犯罪过程中,由于意志以外的原因而未得逞,系犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻处罚。刘某退出赃款,取得被害人谅解,当庭认罪,可酌情从轻处罚。故判决被告人刘某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元。

    【点评】刑法第二百七十四条规定:敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

    举报违法犯罪行为,本是法律法规赋予每个公民的权利,国家也鼓励公民行使这项权利,但并不意味着公民可以通过这项权利谋取不正当利益。本案被告人即是未能正确行使举报权,构成敲诈勒索罪,终招致人财两失的下场。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124451182