文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

《金陵藏——近代木刻佛经集成》在南京面世

2019年05月05日 16:48:12 来源: 新华网

    近日,《金陵藏——近代木刻佛经集成》在六朝古都南京首发面世,该藏经由江苏可一文化产业集团编修发行,线装书局出版。

    江苏可一文化产业集团股份有限公司董事长毛文凤介绍,大藏经为佛教经典的总集,简称藏经,又称一切经。《金陵藏》是一部有着独特版本价值和数据价值的影印本大藏经,充分展现了近代中国佛教刻经事业的成就。

《金陵藏——近代木刻佛经集成》在南京首发

    《金陵藏》共收录从太平天国至1949年期间,全国各刻经处刻印的诸多佛经。收经范围主要包括:金陵刻经处及支那内学院所刻的佛教经籍(除重刻者外全部收录);同时,将该时期全国各地其他刻经处及寺院所刻佛教经籍中的特有部分,即与金陵本不相重复的部分,按藏经分类予以补入;对于刻印尚佳的刻经处所刻之经与金陵体系重复者,择选一部替入,以向世人全面展示刻经的时代面貌,由此形成一部集近代刻经大成的崭新影印本大藏经。

    毛文凤表示,以佛教文献和大藏经整理出版为文化使命的江苏可一文化产业集团,继2007年完成《频伽精舍校刊大藏经》的整理出版后,即续缘邀请专家学者组成了学术阵容强大的金陵藏编修委员会,斥巨资历时12年编修而成《金陵藏》。

《金陵藏》内页

    据毛文凤介绍,《金陵藏》的编修首先是一次几乎从无到有的收集原始文献的佛教经籍整理工程。当年究竟有多少刻经处,刻过哪些经,大多数了无根据,只能在搜寻过程中不断更新。即便有记载的经籍,除了综合图书馆可查,其余地方无目可询。且因佛经馆藏的特殊性,宗教场所的藏经楼难以进入,私人收藏更如大海捞针。编修人员于大江南北藏经楼逐一拜访,私人收藏有一丝线索便循踪而去。访到的刻经处从开始的一个、几个到后来的数十个;数据从开始的几万页、十几万页至最后的近六十万页。十余年辛苦终竟全功。

    据悉,《金陵藏——近代木刻佛经集成》全藏共200函,计1594册,线装古籍印制,手工宣纸、沉香油墨、真丝封面、棉布函套,凸显古代佛经法相庄严尊贵的原貌。全书首次印刷100套,每套编号出版,面向全国各大图书馆、寺庙及收藏爱好者发行。(戚轩瑜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124452310