财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

3分钟定制一辆“dream car” 南京打造汽车产业创新高地

2019年05月05日 21:15:31 来源: 新华网

    你能想象你将购买的汽车,其所有配置完全由你决定,而且在手机上即可完成?近日,“南京创新周媒体行”活动走进上汽大通南京分公司,近30家媒体目睹了这一颇为新鲜且极具未来感的场景。

    据了解,2019年南京创新周活动以“创新南京,机会无限”为主题,以“共创、共享、共赢”为理念,全面对接国内外创新资源,展示南京创新环境,“未来更智能”是今年创新周的主线。近年来,以创新驱动制造业持续发展,推动汽车产业加快高质量转型,是南京产业结构升级转型的重要组成部分,上汽大通就是其中的典型代表。

    在手机上只需3分钟即可定制你的汽车

    2017年1月,作为南京和上汽集团联手打造的重点项目,上汽大通南京分公司正式落户南京。该企业瞄准汽车行业的组织创新、技术创新、模式创新的发展趋势,创造了C2B大规模个性化智能定制模式,即用户先提出需求,而后由企业按需求组织生产。用上汽大通总经理徐秋华的话说:“用户3分钟就能‘选出’一台‘Dream Car’(梦想汽车)。”

    上汽大通品牌公关及策略部总监杨祯慧介绍:“你只要下载’我行’APP,就可以对超过150项的车辆配置的进行选择、组合。如果你对配置项目完全不了解,没关系,现在每项配置都有大量的用户评价,还有专业意见,足够用户参考。”

    C2B智能定制模式推动了平台化、数字化转型。该企业正在从以往的科层结构转向数字化、平台化的网状结构,实现企业的全业务链数字化在线。

    以软件技术赋能产业变革

    上汽大通在开辟了蓝海市场的同时,也持续推动了南京汽车研发生态圈的构建。企业围绕南京市新能源汽车产业地标打造发展战略,依托南京高校资源及人才高地,在2018年成立了上汽大通南京软件智能中心。

    根据规划,上汽大通南京软件智能中心将用2到3年建设一支1000人规模的软件研发团队,软硬件持续投入将超2亿元。该中心足汽车电子核心软件研发及AI人工智能研发,实施新能源控制器、智能驾驶、智能网联、C2B定制软件平台等系列化产品开发。同时,缩短新能源及智能互联汽车研发的周期,积累相关核心技术,提高创新项目孵化成功率和产品质量。

    深耕智能驾驶和新能源产品

    值得一提的是,上汽大通在智能驾驶商业化应用方面尤为突出,并在商业化运营方面取得了成果。在厂区看到,一辆道路洗扫作业车和一辆物流车辆在行驶,但仔细观察可以发现,两辆车的驾驶座上都没有司机。据徐秋华介绍,两辆车皆为智能汽车,实现了无人驾驶。

    早在2013年,上汽大通就着手制定智能驾驶技术的发展路线,包括驾驶辅助、盲区监测、和无人驾驶等技术,上汽大通为京东研发的无人驾驶支线物流车已进行路演测试。2018年9月,上汽大通跃进智能道路作业车在上海进行了封闭道路测试,主动避障、自主转向、泊车、信号识别、吸尘作业等功能皆已成熟。

    同时,上汽大通依托于上汽集团自主核心技术,将新能源当作重要发展方向,旗下所有车型平台,包括宽体轻客、MPV、皮卡、SUV等在内都发展新能源汽车,同时纯电动、插电混动、燃料电池三条技术路线全面布局。

    徐秋华表示,上汽大通南京分公司通过组织结构、产品技术、业务及商业模式的变革,实现了创新驱动,在为用户带来更高品质汽车生活的同时,也与南京这座创新名城深度融合、同频共振。(高菲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124453714