江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

家门口化解矛盾 精细化实施治理

2019年05月06日 10:16:12 来源: 昆山市委宣传部

    不久前,困难失独家庭居民老朱坐在青阳办事处“领导接访日”值班领导对面,讲述了自己的苦恼:“最近我老婆又失业了,家庭经济压力很大。”值班领导一边像老朋友一样对他进行情绪疏导,一边认真记录他爱人的第三次就业安置需求,之后又多方联系寻找契机,尽可能帮她找到新的岗位。

    近年来,青阳办事处公共服务不断完善、环境面貌不断提升。在全力做好城市管理这篇大文章的同时,青阳办事处实施精细化管理,继推行“万步工作法”之后,探索推行领导干部接访制度,把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心、优化服务的重要抓手,推动社会治理向精细化转型。

    从今年4月开始,青阳办事处每两周开展一次“领导接访日”活动,畅通信访渠道、维护社会稳定,同时促使班子领导通过定点接访、重点约访和带案下访等形式,进一步熟悉民情、了解民意,切实为百姓解决实际问题,提升政务服务能力。其中,定点接访由值班领导在固定接待场所接待来访人。重点约访由信访部门有针对性地约请信访人,并协调相关部门解决突出信访问题。带案下访则由值班领导牵头,针对群众上访的老案、难案,到事发地调查化解,力求做到“案结事了”,确保问题不积累、矛盾不上行,让百姓需求在家门口得到解决。

    “‘领导接访日’是一道‘加减乘除’算术题。‘加’的是办事处领导的工作任务,‘减’的是群众的信访量,‘乘’的是百姓的获得感,‘除’的是政府和百姓的隔阂。”青阳办事处负责人表示,针对接访中遇到的问题,有明确规定的要督促责任单位依法按政策解决到位;对群众诉求合理或部分合理但法律法规和政策没有明文规定的或依法按政策不能解决的,要做好解释工作,决不能为一时一事的解决而突破法律法规和政策规定;对特别困难的群众,要采取个案帮扶等措施,使其基本生活得到保障。为让这项工作规范化,“领导接访日”还聘请专业律师进行跟踪指导。

    一个个需求在面对面中听取,一条条举措在问题现场拟定,一个个心愿在家门内达成……“领导接访日”制度推行以来,切实解决了一批“老大难”信访问题。西苑新村正在进行老小区改造,小区遗留的一块空地规划打造成居民休闲健身场所,但部分老年人希望改造成老年活动室,众口难调之下纠纷不断。青阳办事处相关领导带着派出所、城管、城建等部门负责人来到现场,耐心倾听群众的看法,在按原计划建设健身场所的同时,通过社区租赁的方式将附近两间车库改造成老年活动室,满足了群众的多样需求。家住樾城社区的赖阿姨因申请低保不符合政策被拒后多次上访,在4月17日“领导接访日”这天,她被邀请到青阳办事处相关负责人面前。在一番情理相融的劝导下,赖阿姨终于打开了心结。青阳办事处还根据老人实际情况,鼓励赖阿姨发挥特长,在社区担任楼道长、红袖标志愿者,在社区管理工作中发挥余热。

    不做表面文章,不搞花拳绣腿。青阳办事处还对领导接访的信访事项逐件建立工作台账,详细记录来访人基本信息、反映的主要问题以及问题发生地、产生原因、接待处理意见、责任单位、办理结果等,确保件件有着落、事事有成效。马大伯在领导接访时反映的一处酒店停车场违建,将在一个月内由商家自行拆除。得知这一消息后,马大伯高兴地说,领导接访让我们看到了青阳办事处领导勤恳负责的态度,也让大家参与违法违规监督有了更大的动力。(占长孙)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124455676