教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南航大学生开启职业素质“寻宝模式” 提前接触职业世界

2019年05月07日 11:31:50 来源: 新华网

    新华网南京5月7日电(庞雪汀)职场面对面、职规帮帮帮、礼仪follow me……5月6日,南京航空航天大学举办2019“职通未来”大学生职业素质训练营发布体验会,活动以定点宣传、现场互动、网络直播多渠道结合,为学生提供了解职业素质训练营,提前接触职业世界的互动体验平台。此次训练营由南航大学生就业创业指导服务中心主办,全校14个学院共同参与,活动受益面覆盖全校各专业各年级学生。

老师们现场为学生指导职场妆容

    “职通未来”大学生职业素质训练营设职业生涯规划大赛、智汇求职工作坊、企业明星大讲堂、凤回巢校友职场说、就业群星展5大校级活动,以及8大类别近300场院级活动。为增加学生的体验和参与度,6日举办的发布体验会开设了“寻宝模式”,从低年级生涯规划、高年级就业素养提升、毕业生经验传承三个视角、从职业规划、简历制作、信息获取等多个渠道引导学生探索就业。完成板块“寻宝”即可获得礼品,也带领学生完成了职业探索的过程。

“简历工作坊”是最受欢迎的板块

    在活动现场,“简历工作坊”成为了最受欢迎的板块。软件工程专业大三学生崔珍妮表示,在简历工作坊,学校老师和企业人力资源代表给自己的简历提供了许多有益的建议,对自己以后求职的帮助很大。“老师们告诉我,我的简历结构需要调整,个人专长和项目经历的内容应该更好地对应起来,我想根据老师们的要求修改之后,一定可以遇到更好的就业机会”。

    学校老师还在现场对学生们进行求职礼仪方面的指导。学生们可以参与应聘服装“大家来找茬”的游戏,也可以现场扫描二维码答题,获取更多的求职仪表管理知识。“我们很多同学都非常有能力,但是由于平时忙于学习,所以不善于表达、包装自己。其实,想要在应聘中获得用人单位的青睐,能力是一方面,另一方面也必须注重礼貌、礼仪,比如面试过程中的语速、目光交流方式、着装方式等等。通过提升自己的求职礼仪,可以很有效地提升求职的成功率。”材料学院老师杜海泉说。

    据南京航空航天大学生涯发展教育研究中心主任沈雪萍介绍,“职通未来”大学生职业素质训练营活动已经举办了13年,学校希望通过这个活动为学生提供就业方面的指导,让他们更好地应对今后的职场生活。“我们在给学生提供职业规划的时候,主要还是从学生本人的意愿出发,结合学校和专业的人才培养方向,从个人和社会职业平衡的角度,来帮他们做建议。一般来讲,建议同学们按照自己的兴趣、专业、行业发展趋势和市场需求来选择职业。”沈雪萍说。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124460177