江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

巴城以案说法筑牢安全防线

2019年05月07日 11:08:49 来源: 昆山市委宣传部

    “未按照《危险化学品安全管理条例》规定,对企业安全生产条件定期进行安全评价”“未按照规定定期组织应急救援演练”“未将危险化学品存储在专用仓库内”……5月5日晚,巴城镇官方微信公众号“水韵巴城”公开通报了6起安全生产违法行为行政处罚案件,要求全镇各企业、单位深刻汲取事故教训,深入扎实开展安全生产大排查大整治和专项百日严打整治各项工作,倒逼广大生产经营单位落实主体责任,以安全生产工作水平新提升保障经济社会发展高质量。

    巴城镇安全办相关负责人表示,一季度通报的6起安全生产违法行为行政处罚案件,涉及危险化学品管理类、有限空间管理类、事故应急救援类等三大类,其中危险化学品管理类违法4起、有限空间管理类违法1起、事故应急救援类违法1起。该镇通过通报典型警示案例,剖析查摆当前工作中存在的薄弱环节和漏洞,加大安全事故查处力度,最大限度维护城镇公共安全,提升群众幸福感、获得感和安全感。

    全市安全生产大排查大整治暨专项百日严打整治行动动员部署会议召开后,巴城镇迅速组建专项严打整治专班,落实安全、环保、公安、司法、检察、法庭等多部门联合执法机制,通过全面、细致、专业地排查风险隐患,依规分类整治全镇各类重大安环消防隐患。同时,全覆盖发布、发放宣传专项百日严打整治行动告知书,畅通社会监督渠道,做到全民知晓、全民参与,并加大典型案例曝光力度,要求违法违规行为出现一起、曝光一起,做到“查处一个、震慑一批、教育一片”,有效维护安全生产法律法规的权威。

    按照从快查处、从重处罚、从严追责的原则,巴城镇以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,全力以赴开展安全生产大排查大整治和安环消防领域专项严打,不放过任何一处死角、不放过任何一个漏洞、不放过任何一个盲点,让违法行为无所遁形,让违法企业付出代价,迅速形成重拳出击、铁腕严打的高压态势。5月2日,巴城派出所接线索举报,在S48高速公路查获一人驾驶面包车运送汽油。经查,嫌疑人吴永根使用面包车非法储存、运输汽油两桶,涉嫌非法储存危险物质。目前,巴城派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条、第十一条第一款之规定,对吴永根作出行政拘留14日的处罚。5月5日,巴城交管所接群众举报,一辆悬挂安徽牌照的危险品运输车辆停放在绕城高速公路迎宾路北侧桥下。经查,该车辆没有办理通行证,立即移交当地交警部门,按照法律法规进行处罚与扣分。

    巴城镇相关负责人表示,安全生产重于泰山,巴城将坚决落实企业主体责任、坚决落实部门监管责任、坚决落实员工安全责任、坚决推进产业转型升级,全面引入安全生产服务第三方市场,加强专业安监队伍建设,深入推行安全生产责任险,督促企业、经营户建立健全安全生产奖励制度,分类实施“关停转拆”措施,全面推进产业转型升级,推动全镇经济生活高质量发展。(宋桂昌)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124461031