法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

“八代祖传”实则无证行医 “黑医生”遭法院强制执行

2019年05月07日 15:44:36 来源: 通州区人民法院

    中医常有“民间秘方”一说,这也给那些没有行医资格的“黑医生”以可乘之机。近日,南通市通州区人民法院审查了一起由南通市通州区卫生健康委员会查处的无证行医案件,经法院审查裁定,对被执行人纪某某的行医场所予以取缔,没收其违法所得600元,并缴纳罚款人民币5000元及加处罚款5000元。

    2015年起,纪某某在位于通州区东社镇的家中,以儿科、妇科和中医内科为主对患者进行治疗,对外宣称拥有“八代传承秘方”。纪某某通过向医药公司采购中药后,在自家简陋的环境下将中药磨成粉末后配成药给患者使用,对患者的治疗没有处方,也不形成诊疗记录。

    2018年7月,南通市通州区卫生健康委员会接举报来查,当工作人员要求纪某某出示《医师执业证书》及该行医场所的《医疗结构执业许可证》时,纪某某均未能出示。南通市通州区卫生健康委员会据此对纪某某作出上述行政处罚内容,经南通市通州区人民法院审查裁定,予以强制执行。

    法官提醒广大市民,治病救人不是儿戏,应有国家的行政许可,倘若无证经营,缺少了政府的监管,不管是对行医者还是对患者而言,都存在极大的风险。行医者应遵守相关法律法规,而病人也应选择正规医院治疗,这样才能让“黑医生”寸步难行。(张鑫)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124461759