首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

东南大学“正青年”大赛集结优秀研究生 讲述青春奋斗故事

2019年05月08日 16:17:06 来源: 新华网

    新华网南京5月8日电(庞雪汀)申请16项软件著作的创业之星、“读万卷书行万里路”的公益先锋……5月7日下午,“正青年”2019年东南大学优秀研究生评选大赛举行,来自全校各院系的12位优秀的研究生代表依次登台,讲述他们关于青春和奋斗的故事。

    活动评选出5位“正青年”(杭添 摄)

    仪器科学与工程学院14级博士丁海霞在2015年创建了自己的科技公司,目前已经申请软件著作16项。在丁海霞看来,作为青年创业者,只要足够努力,就会得到社会的认可。“创业最初,我都蹲点到门店、商户去研究他们的需求,然后和我的伙伴们一起做产品、抠细节,力图把产品的设计和效能做到极限,慢慢地我们的产品就做得很专业。我认为,不要以‘成功’为目的去做事情,以‘负责任’为目的去做事情,就会成功。”丁海霞说。

    能源与环境学院14级博士孙朝专注于学术路线,在孙朝看来,扎根于专业学术道路并不是为了“做学术”本身,而是要将学术成果更有效地转化到应用当中,为学科发展作出贡献。与大家刻板印象中的“工科男”不同,孙朝不仅仅在学术上颇有建树,业余时间还醉心于中华武术技艺,成为了南京梅花桩武术的第十九代传人。“生命,不仅仅是活着,而要拿出百分之百的热情,迎难而上,拥抱五彩斑斓的世界。”孙朝说。

    自动化学院16级博士时欣利在传统的学术路线基础上,走出了一条“交叉学科”探索之路。2009年至今,他分别在东大计算机软件学院、数学学院获得工学硕士、理学硕士学位,并跨专业免试在自动化学院攻读控制工程专业博士学位。谈到自己的学术之路,时欣利动情地说:“尼采曾说‘交响乐是音乐中的音乐’,同样的,交叉学科是学科中的学科。对我而言,计算机、数学和控制科学正如不同的乐器,我用十年的时光完成了交叉学科这部交响乐的第一篇章。”

    除了创业和学术精英,参选的优秀研究生中亦有专注于公益事业的杰出代表。土木工程学院17级硕士聂文伟自2016年起服务于云南省楚雄彝族自治州南华县南华民族中学。一年的支教时光,让他真正地扎根农村,与山区的少数民族孩子们分享知识与欢乐。聂文伟说:“我感到,我们是何其幸运,受到过良好的教育,过着舒适的生活。但在一些偏远的山区,生活,却从来不是那么舒适。我想我们青年人就应该有担当,到西部去,到祖国需要的地方去,用青春的热忱点燃希望的火炬,并一代一代地传递下去。”

    据了解,“正青年”2019年东南大学优秀研究生评选大赛由东南大学党委研工部、共青团东南大学委员会、校教育基金会、东南大学研究生院联合主办。大赛自2015年首次举办以来,在学校内外产生了热烈反响,挖掘并展示出一批在学术研究、科技前沿、学科竞赛、志愿服务等领域具有模范带头作用的优秀青年研究生,展现出当代青年学子积极进取、求真务实的精神风貌。“我们举办这样的活动,就是为了在校园里传递正能量,用这些优秀青年研究生的事迹激励更多的青年学生,让他们成为有智慧、有志向的国家栋梁。”活动主办方相关负责人说。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124466738