教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京自闭症患儿“艺术治疗”免费公益课开始招生

2019年05月08日 17:14:47 来源: 南京星愿青少年关爱服务中心

    你可知道,在我们身边有这样一群孩子:外貌形体上与一般孩子无异,但他们对话语置若罔闻,犹如天上的星星,在浩瀚的宇宙独自闪烁着。他们是自闭症儿童,也被称为“星星的孩子”。

    从去年10月底开始,在玄武区教育局、玄武区团委、江苏省妇儿基金会“星宝贝艺术治疗关爱基金”、南京特殊教育师范学院、玄武区特殊教育学校等单位共同指导下,南京星愿青少年关爱服务中心发起了为期半年的“艺术治疗” 公益课程。针对玄武区随班就读的8名自闭症孩子,通过“艺术治疗”干预方式,以“美术治疗”、“音乐治疗”相结合,期间穿插运用“沙盘”及“律动”干预方式,为孩子们提供专业化的心理疏导和行为干预的团体治疗。孩子们的专注力、语言表达、情绪管理、互动交流各项能力都在稳步上升,获得了家长们及社会上的一致认可。

    目前,“星愿”艺术治疗公益课第二期(免费班)招生已正式开始。课程面向6~12岁情绪比较稳定,且能参与到集体活动的自闭症儿童招生,将招收8名左右儿童参与课程。有意向的孩子家长可于2019年5月20日前填写报名表并发送至邮箱82974151@qq.com,课程负责人会择期通知参加家长座谈会。(汪羽)

    附:

    招生简章

    一.项目构成

    学术支持:江苏省中国画学会、南京特殊教育师范学院、玄武区特殊教育学校、南京12355青少年综合事务中心

    基金支持:爱德基金会

    媒体支持:南京市新媒体联合会、凤凰网江苏

    发起单位:南京星愿青少年关爱服务中心、南京小青柠青少年服务中心

    二.项目目标

    自闭症儿童“艺术治疗”公益课程希望通过国际先进的“艺术治疗”干预方式,以“美术治疗”、“音乐治疗”相结合,期间穿插运用“沙盘”及“律动”疗法,为孩子们提供专业化的心理疏导和行为干预的团体疗愈。

    由于自闭症孩子的情绪稳定性、行为控制力、指令接受力、注意力等方面的特性,国内以往“艺术治疗”干预案例多为1V1,8名孩子的团体治疗案例可以说是十分罕见,我们希望通过为期半年的“艺术治疗”团体课程,拟达到以下一些目标:

    1、运用绘画及音乐等干预手段来提高自闭症儿童对自我的认知,提升自我意识,促进自我成长和行为、管理、情绪的改善。

    2、在艺术治疗课程实施前期、中期、后期等时间节点,邀请专家对学生进行行为和心理诊断评估,量化干预治疗效果。

    3、积累团体治疗经验,为今后“艺术治疗”大班化教学及本土化应用提供值得借鉴的理论及实践数据支持。

    由于自闭症孩子每一个都是独特的个体,所以在实施过程中我们会根据每个孩子的实际情况有针对性地进行调整,以保障教学及相关服务有效、可持续的开展。

    三.服务对象及服务时间

    服务对象以6~12岁自闭症儿童

    服务对象要求:1、自闭症的学生;2、年龄在6~12岁;3、情绪比较稳定,且能参与到集体活动中;4、喜欢画画和音乐,且有一定的基础能力;5、家长配合度较高。

    服务人数:8人

    服务时间:暂定每周三下午2:00~5:00,每周日上午9:00~12:00(法定节假日除外)。

    服务时长:2019年5月~2019年12月

    服务地点:南京星愿青少年关爱服务中心(龙蟠中路458号通济都市创意产业园北区8幢2楼)

    四.教师团队

    服务教师:南京特殊教育师范学院、南京12355青少年综合事务中心、南京星愿青少年关爱服务中心、南京小青柠青少年服务中心等专业艺术治疗指导老师10余人。

    “美术治疗”方向学术带头人:李敏,硕士研究生,师从中央美院孟沛欣教授,南京特殊教育师范学院美术学院讲师,艺术治疗师。一直致力于儿童美术教育和艺术治疗的理论研究与实践。近年来参与教育部人文社科研究规划基金项目2项,主持与“绘画治疗”研究相关的省部级、厅级、院级课题3项,指导江苏省大学生创新实践训练计划项目5项,在省级以上刊物发表学术论文十余篇,绘画作品也曾多次入选省级以上专业展览。

    “音乐治疗”方向学术带头人:侯庆琦,女,硕士研究生,南京特殊教育师范学院副教授,现主要从事音乐教育学和音乐心理治疗的理论与实践研究工作。主持江苏省“十三五”教育科学规划课题1项,江苏省高校哲学社会科学研究项目3项,参与国家级及省部级课题4项,在核心期刊及省级期刊发表论文20余篇,作为副主编出版编著1部,作为团队成员荣获江苏省教学成果一等奖,教育部教学成果二等奖。

    “沙盘治疗”方向学术带头人:文清,女,国家二级心理咨询师,江苏省优秀志愿者,擅长儿童心理治疗、亲子关系治疗、绘画分析、沙盘游戏治疗等,在青少年心理健康方面有着丰富的个案咨询经验。现兼任江苏省心理保健协会秘书长、12355南京青少年综合服务台专家总顾问、全国卫生心理协会会员等职务。

    五.项目双选

    如您对本公益服务项目感兴趣,请于2019年5月20日前填写报名表发送至邮箱:

    82974151@qq.com,我们会择期通知您参加家长座谈会。期间会由主办方代表及学术带头老师与大家沟通交流,并商讨后续学员筛选及课程安排事宜。咨询电话:王老师13813986335,81999101。

    六.特别申明

    该艺术治疗课程是为期半年的纯公益项目,学员个人无需任何费用,所有费用(含授课费、材料费、场地费等)均由爱德基金与南京星愿青少年关爱服务中心承担。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124466957