江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

牵住“牛鼻子” 跑出“加速度”

2019年05月08日 15:38:01 来源: 昆山市委宣传部

    “五一”假期刚过,遍布全市的重大项目呈现热火朝天、大干快赶的建设景象。位于高新区的中科可控信息技术产业化基地,昆山超级计算中心主体结构顺利封顶以后,各项配套基础条件建设、机房及主机建设稳步推进,将于年底前投入运营。

    记者从市发改委获悉,我市牵住重大项目“牛鼻子”,跑出高质量发展“加速度”。一季度,70个市级产业项目已开工38个,呈现出春耕早、推进快景象。高质量的产业项目直接推动产业结构优化和转型升级,高新技术产业、新兴产业分别实现产值850.5亿元、918.2亿元,占规上工业总产值比重分别达到45.9%和49.6%。与此同时,我市启动实施祖冲之自主可控产业技术攻关计划,面向全球发布1000项企业技术需求,加快构建“一体多翼”、自主可控的产业格局和多点发力、协同推进的创新格局。

    项目是经济发展的主抓手,也是转型跨越的硬支撑。今年,我市排定市级重大产业项目70个,当年计划投资135.6亿元,其中,投资超10亿元的项目14个。从项目类型来看,既有破土动工的新建项目,也有插柳成荫的续建项目。特别是宝能新能源汽车项目,建成后有望带动汽车产业突破千亿级规模;澜起科技可控数据中心、丘钛微手机数字摄像模组等项目投产后,有助于我市加快补齐完善半导体、新型平板显示等产业链。

    培育新动能,项目当主角。围绕引进优质项目、加快动能转换,各区镇聚焦产业科创中心建设,狠抓人才科创,提升经济发展质效。昆山开发区与江苏省产业技术研究院共建“两岸产业升级促进中心”,设立两岸企业技术攻关引导资金和科创专家智库,加速传统产业转型升级;高新区启动建设深时数字地球国际卓越研究中心,面向地球数字科学重大基础前沿,建立国际地球数字科学产学研协同生态链,促进地球信息产业研发应用集群化发展;花桥经济开发区持续做大总量、做优质量,集中签约9个重大项目,达产后年产值250亿元。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201124467152