江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

强村“组合拳”赋能集体经济发展

2019年05月08日 15:38:01 来源: 昆山市委宣传部

    物业收入、投资借款利息收入、入股分红收入,再加上政府发放的生态补偿资金,去年位于开发区的石林村集体经济收入达到1155万元,成为当之无愧的“千万级”强村。和石林村一样,去年我市166个行政村及涉农社区均交出了漂亮的“成绩单”:集体经济收入超千万元村共计37个,500万元至1000万元村共计79个。村级集体经济总收入12.56亿元,村均756万元。

    发展村级集体经济是实现乡村振兴的重要支撑,也是带动村民增收的重要物质基础和重要保证。近年来,我市不断强化制度保障,创新农村集体经济发展体制机制,坚持因村制宜、联合发展,多措并举为村级集体经济发展赋能,发展质效连年攀升。

    完善制度政策

    为村级经济发展强基蓄势

    去年12月6日下午,一场特殊的电子竞价招租会在开发区农村产权交易中心举行,招租的资产为夏驾社区股份专业合作社打工楼,共有8家符合条件的竞拍方参与竞价。最终,经过线上24轮报价,成交价格128万元/年,比原出租价格增长了113.33%。自开发区农交中心成立以来,按照《昆山市农村集体产权流转交易管理办法(试行)》要求,已先后召开6次竞价会,其中打工楼成交价最高增长幅度超过100%,店面房成交价最高增长幅度达90%,厂房成交价最高增长幅度达20%,真正做到了农村资源要素的保值增值。

    以制度政策的规范与完善,为村级经济发展强基蓄势。除制度化规范农村集体产权流转交易过程外,近年来,我市还制定出台了《昆山市农村集体资产分类处置管理工作实施意见(试行)》《关于建立农村集体资产出租预审工作机制的实施意见》《关于农村“政经分开”改革工作实施意见》等一系列政策文件,加强对低效集体资产整治以及优质资产的租赁工作,完善村民自治组织和集体经济组织运行机制,推动村级集体经济组织开展市场化运作,用制度的“杠杆”撬动集体经济的发展,加快提升集体经济的质量和运行效率。

    壮大村级联合体

    增强村级经济“造血”功能

    与个人的单打独斗相比,集体的“抱团发展”更能有效应对市场。去年,开发区充分利用集体资产经营公司、富民公司平台,建好用好光电产业园公寓楼和配套商业楼、蓬朗蓬曦园C5农贸市场、东城商业街沿街商业用房、世硕员工宿舍楼以及配套商业设施的出租,村级经济总收入达到1.16亿元,“联合发展”冲劲十足。下转A2版  上接A1版 花桥强村富民联合发展有限公司及下属子公司自2013年成立以来,已累计收入1.15亿元,分红至合作社共计2404万元,发展形势喜人。

    “抱团发展”“联合发展”,成立村级经济联合体,是我市发展壮大村级集体经济的一把“金钥匙”。多年来,借助强村公司、资产经营公司等村级经济联合体,推动资源盘活、土地流转、兴办实体、产业发展、多点发力,村级集体经济实现了从小到大、从强到优,走出了一条成功之路。

    政府部门也不遗余力,不断增强联合体“造血”功能。建立健全集体资产处置多元化补偿机制,采取货币化安置、镇级优质资产置换等补偿方式,蓄足集体经济发展后劲。张浦镇、周市镇将财政补偿金拨付给村集体,以村集体名义加大对镇强村公司投资,在镇规划工业园区建设高标准工业厂房,在人流密集的居住小区附近建设小型商业综合体;淀山湖实施资产置换方案,将政府投资建造的7栋标准厂房置换补偿给镇强村公司,提升村集体投资收益水平。去年,我市村级联合体收入共计2.79亿元,并将盈利分红持续反哺给村集体和广大村民,实现强村富民。

    专业的人做专业的事

    探索村级资产运营新机制

    去年底,长三角地区首家国营智慧农贸市场——花桥陈巷农贸市场开业。不同于传统经营方式,陈巷农贸市场引进了昆山文商旅集团先进理念和经验,依托国企资源平台,打造集传统菜场、连锁便利店、社区健身区域等于一身的农村综合商业服务示范点,在切实解决社会民生问题的同时壮大了村级集体经济。陈巷农贸市场的成功打造,不仅是镇级农村集体经济组织与地方国有企业合作发展的一个范本,同时标志着我市在探索村级资产运用管理新模式上迈出了崭新一步。

    通过多年来的发展培育,我市村级资产已经达到了一定的体量和能级,迫切需要引入现代管理理念,通过模式创新拓宽增收渠道。为此,我市积极探索农村集体资产运营新机制,试点开展农村集体资产市场化、职业化运营模式,通过委托管理、组建平台公司、股份制、租赁等形式参与乡村产业融合发展。周市镇依托强村联合发展平台推行集体资产委托管理,由镇强村富民经济发展有限公司作为全镇集体经营性资产委托管理单位,村(涉农社区)将符合条件的工业物业、商业物业等优质农村集体经营性资产委托其进行管理;淀山湖镇依托镇资产经营公司进行集体资产委托管理,建立镇资产经营公司、资产办及经服中心三方联动工作机制;千灯镇探索职业经理人模式,实现市场化运营集体资产。

    “让专业的人做专业的事。”市农业农村局局长陈鲁勇表示,今年,我市还将研究完善《昆山市农村集体经营性资产委托区镇经营管理的方案》,推进农村集体资产管理经营权、所有权、收益权的“三权”分置,通过委托管理、组建平台公司、股份制、租赁、建立职业经理人制度等,在全市全面推行农村集体经营性资产委托区镇或国企集中经营管理,切实提高集体资产经营效益和安全运营水平。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201124467156