法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

持刀损毁门窗玻璃 以寻衅滋事罪处刑

2019年05月08日 09:42:57 来源: 建湖县人民法院

    【案情】2018年12月21日,李某至建湖县某饭店吃饭,因敬酒与被害人陈某发生争执。李某电话通知朱某到其住处拿刀并召集人员到该饭店滋事。朱某联系裴某去拿刀后又召集王某某、周某某(均系未成年,已治安处罚),四人一起到达饭店。李某持刀任意损毁该饭店门窗玻璃,随后朱某、裴某等人加入,共计损毁窗户玻璃17扇,玻璃门4扇。经建湖县物价局价格认证中心鉴定,所损财物价值人民币2632元。

    案发后,被告人李某、朱某、裴某主动投案,如实供述犯罪事实。被告人李某赔偿被害人并取得谅解。

    【裁判】法院经审理认为,被告人李某、朱某、裴某任意损毁他人财物,情节严重,其行为已触犯刑律,构成寻衅滋事罪。被告人李某、朱某、裴某共同故意犯罪。被告人李某、朱某、裴某犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,可以从轻处罚。被告人李某赔偿了被害人损失,并得到被害人谅解,可酌情从轻处罚。故判决被告人李某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑十个月;被告人朱某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑十个月;被告人裴某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑八个月。

    【点评】刑法第二百九十三条第一款规定:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

    本案中,被告人李某等人因琐事与他人发生争执,任意损毁他人财物,破坏公共秩序,给公共安全造成恶劣影响,情节严重,构成寻衅滋事罪。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124469803