江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

老企新秀同向发力 人才资源同频共振

2019年05月09日 14:19:23 来源: 昆山市委宣传部

    1-3月完成地区生产总值60.21亿元,同比增长7.3%;完成一般公共预算收入8.99亿元,同比增长11.5%;完成全社会固定资产投资11.8亿元,同比增长22.4%……在周市镇一季度成绩单上,主要经济指标一路向好。这离不开全镇干群群策群力、务实奋进,也离不开新老企业的稳步健康发展。

    “昆山的营商环境公开透明,周市镇的服务贴心到位,所以我们的规划设定十几年,力求长期发展。”今年一季度,位于周市镇的油机机械工业(中国)有限公司的营业额较去年增长200%。说起营业额“暴涨”的原因,公司总经理吴锦堂表示并没有什么“秘密武器”,而是多年积累后的“水到渠成”。据介绍,台资企业油机机械2003年落户周市,专业生产油机品牌数控立式车床、数控卧式车床等。前几年,公司有计划地增加轨道交通、航空航天、绿色能源行业相关的设备制造业务,经过前期认证等环节后,今年初正式投入生产,公司营业额实现增长。除了油机机械,周市还有一批落户超过10年的老企业一季度也迎来“开门红”:长兴化学工业(中国)有限公司销售收入约2.6亿元;昆山康龙电子科技有限公司销售收入超1亿元;昆山宏致电子有限公司销售收入近9000万元;苏州世名科技股份有限公司销售收入超6000万元……

    老企业持续发力,企业新秀也不断为周市经济增长注入新动力。成立于2013年底的苏州昀冢电子科技有限公司发展飞速,年营业额从一开始的200万元到今年有望突破7亿元。公司副总经理甘子英有着年轻人特有的闯劲:“当看到一个值得尝试的新方向,我们都会全力以赴。”从10个人、2台注塑机、只能生产3C产品光学注塑件起步,昀冢不断加大研发投入,逐渐成为全球为数不多、具有高端镶嵌成型技术的企业。如今,公司员工超500人,拥有200多台先进机器设备,开始自主研发高端声学组合件。“这是一家非常有代表性的年轻企业。”周市镇财经局副局长杨昆告诉记者,像昀冢一样,一批年轻企业有力带动了镇区经济不断向好:苏州普热斯勒先进成型技术有限公司第一季度完成销售额5000万元,预计2019年销售达到3亿元;去年底一期工程竣工的昆山瑞源智能装备有限公司正式投产,二期工程已开工建设……

    经济高质量发展离不开企业,企业发展离不开科技人才。周市镇招商办相关负责人告诉记者,周市镇始终把科技人才工作作为引领产业创新转型发展的突破口,不断加大资源投入和要素保障力度。截至第一季度末,周市镇今年的6个重大产业项目已完成1.93亿元,完成率达23.1%;重点智能化改造项目完成2.16亿元,完成率达25.35%;科技研发和成果转化项目平均完成率达40%;品牌创建和标准制定项目完成率达90%;特色园区和创新平台产值达60亿元,完成率达24%;老旧工业区改造提升和“散乱污”企业整治完成率达80%。(管玉婷)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124471924