江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

信用为农业生产保驾护航

2019年05月09日 14:19:23 来源: 昆山市委宣传部

    近年来,我市积极打造区域领先诚信经营示范门店,进一步树立农资市场诚信、平安经营典范,培养广大农资经营者的诚信意识,规范农资生产、经营、使用行为和农资市场秩序。如今,我市已首批建成6家农资经营标准化示范店,用信用为农业生产保驾护航。

    门店主体设立是否规范,经营行为是否规范,服务维权是否高效……农资经营者的信用问题关系农业生产安全。我市根据省农业农村厅信用体系建设工作在昆山开展试点的要求,出台《昆山市农业投入品经营信用体系建设试点工作方案》,通过调查摸底、经验交流、组织申报、检查验收等环节,在农药、渔药领域创建一批“农业投入品经营信用建设标准化示范店”。首批6家示范店分别为昆山市农业生产资料有限公司石牌、玉山、周庄、巴城、陆家、大市农资连锁店。

    我市还积极开拓渔业信用体系建设新领域,取得阶段性成效。去年以来,创新推出政、校、企三方合作模式,与市信用办、昆山征信公司、南京审计大学金融学院成立渔业行业信用体系建设项目专项课题小组,通过随机抽样调查,出具水产养殖户评价报告120份,良好率达86.67%以上;出具渔药经营店评价报告31份,良好率达75.8%以上。2018年,三方联合举办昆山市渔业行业信用体系建设阶段性成果发布会,向社会大众发布我市渔业行业信用建设最新成果,宣布诚信单位红榜,现场签署信用承诺书,三家A级诚信渔药经营单位成功入驻新华信用平台。

    同时,我市还将水产养殖单位信用评价结果与补贴直接挂钩,精准把关每年发放的渔药价格补贴,确保规范生产、诚信经营的管理对象得到资金扶助。(金晶)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124471943