法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

坯布质量引争议 避免鉴定妥调处

2019年05月09日 16:59:24 来源: 通州法院

    “法院是主持公道的地方,邓法官为我们纠纷所做的调解方案,我们都信,都认!”近日,南通通州法院民二庭法官邓建华成功调处了一件棘手的买卖合同纠纷,双方当事人对法官高效、公正的调解连连称赞。

    该案原、被告已合作坯布买卖业务多年,去年年底却因为一批坯布加工印染后产生质量缺陷引发了争端。原告作为坯布出卖方按照被告要求将货物送至印染厂加工印染,然而在此过程中,被告却告知原告染色后的成品布出现色差、小洞等问题,遂要求原告拉回布匹,并拒绝支付部分货款。为此,双方就该坯布质量问题展开了长达几个月的交涉、谈判。原告因索要货款未果,遂向法院提起诉讼。

    审理中,原告主张自己的坯布没有任何问题,成品出现小洞等情况是印染厂加工所致。被告则辩称,成品布出现质量问题的原因是原告供应的某批次的坯布不合格造成的。法庭上,双方互相指责,情绪异常激动。

    为证明自己的坯布不存在问题,原告申请法院进行司法鉴定。邓建华法官经过庭审调查,了解到双方之间的坯布交易大部分实际上已经履行,争议的只是一小部分,且双方在诉讼前自行协商了多次,具有一定的调解基础。如若简单地启动司法鉴定程序,不仅扩大当事人诉讼成本,而且鉴定结果对双方都存在一定的风险,并不利于纠纷的化解。于是邓建华耐心地向双方当事人进行法律释明,建议双方在换位思考和减少损失的立场上进一步调解。法官的公正和负责获得了当事人的信任,双方连连点头,均表示愿意让步。

    经过两次开庭、两次调解、多轮电话沟通,最终双方达成了调解协议,确定部分争议的坯布由原告自行取回,剩余争议的坯布由被告进行折价处理。为实现案结事了,邓建华还来到被告仓库现场主持,确保双方顺利完成交接。一起原本可能久拖未决的案件,在法官耐心细致的调解下最终得以圆满化解。(何宇伦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124472744