江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山文化“金名片”登录央视

2019年05月10日 10:03:27 来源: 昆山市委宣传部

    原创昆剧《顾炎武》受央视关注。5月9日19:10,中央电视台戏曲频道《戏曲采风》栏目以《一脉相传——原创昆剧顾炎武记事(上)》为题,推出时长15分钟的专题片,报道昆剧《顾炎武》创排过程。

    《戏曲采风》是央视一档集新鲜戏闻、丰富资讯、深入报道于一体的新闻专题类综合节目,在戏曲圈有着广泛的受众。专题片通过情景再现、现场实录及演员访谈等方式,讲述了我市原创昆剧《顾炎武》的创作排练、青年演员成长、昆曲艺术传承等,深入挖掘了昆曲人如何赋予这部大剧新的生命力、如何用戏曲形式传扬昆山文化“金名片”的过程。

    昆剧《顾炎武》由昆山市委、市政府重点打造,江苏省演艺集团和昆山当代昆剧院联合出品,是“昆曲”和“顾炎武”两张昆山文化“金名片”的“合体”。该剧自2018年创作面世以来,先后在第七届中国昆剧艺术节、戏曲百戏(昆山)盛典、第二届紫金京昆艺术群英会亮相,并摘下第二届紫金京昆艺术群英会“京昆艺术紫金奖·优秀剧目奖”。

    昆山市顾炎武研究会会长陈建林说,昆剧《顾炎武》登录央视,对弘扬昆山传统文化、诠释“天下兴亡,匹夫有责”内涵具有积极作用和时代意义,也更能让昆曲这个城市瑰宝走得更远、更广、更深,打响昆山的文化品牌。

    专题片下集,将于今日在该频道同一时段播出。(巫晓亮)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124475992