财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏省市场监管局组织专家会诊国家增材制造产品质量监督检验中心(江苏)筹建工作

2019年05月10日 14:37:05 来源: 江苏省市场监管局

    5月5日至7日,江苏省市场监管局组织国家质检中心验收专家、增材制造产品行业专家、高校学者一行11人赴无锡市产品质量监督检验院对其筹建国家增材制造产品质量监督检验中心(江苏)的工作进行把脉会诊。国家质检中心依托高水平技术机构建设发展,是检验检测行业的重要力量,是国家质量基础设施融合应用的重要载体。

    经过主体汇报、实地查看、专家组质询、论证等一系列环节,参照国家相关文件、程序、评估验收标准,专家们指出存在的问题,并提出了针对性的指导意见。无锡市产品质量监督检验院将认真开展查补整改工作,确保后续验收工作的顺利进行,力争尽快将国家增材制造产品质量监督检验中心(江苏)正式落地江苏。

    自2016年12月国家总局授权国家增材制造产品质量监督检验中心(江苏)筹建项目以来,经过两年多的探索和发展,该中心已在全国3D增材打印领域获得较高的影响力和社会经济效益。中心目前已取得了国际标准化组织增材制造技术委员会(ISO/TC261)委员单位等9项重要资质,通过与东南大学等多家高等院校和科研院所合作,联合开展国家质量基础共性技术研究与应用重点专项等12个省级以上重点科技研究项目。2019年1月获得国家标准委批准成立“全国增材制造标准化技术委员会测试方法分技术委员会”,并陆续组织制定出台了3项标准国家、3项地方标准、2项团体标准。2018年,该中心为国内17个省市1004家企业提供了5109批次的技术服务,同时集聚高端增材制造企业数十家落户无锡。

    江苏省市场监管局自成立以来,不断争取推动各类国家质检中心落地江苏,抢占产业转型升级的前沿阵地和制高点,创造虹吸效应,吸引产业资本集聚,助力建设强富美高新江苏。(谈玮 金禹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124476980