法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

扬州广陵法院召开审委会集中学习扫黑除恶文件精神

2019年05月10日 16:31:44 来源: 扬州广陵法院

    5月9日下午,扬州广陵法院召开审判委员会,集中学习扫黑除恶相关文件精神,并对下一阶段扫黑除恶工作做出部署。会议由该院党组书记、院长黄顺祥主持,各审委会委员参加会议。

    会上,该院院长黄顺祥带领大家集体学习“两高两部”最新出台的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等四个重要文件。

    黄院长强调,“两高两部”联合出台的四个办理扫黑除恶案件的指导意见,是审理涉黑涉恶案件以及深挖涉黑涉恶犯罪线索的重要依据,必须要正确理解和准确适用。对法院而言,开展扫黑除恶专项斗争不仅仅是刑事审判部门的任务责任,全体法院干警都要积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,共同推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

    同时,就做好下一阶段扫黑除恶工作,黄院长提出六点要求:

    一是进一步提高政治站位。要组织干警履行好开展扫黑除恶专项斗争的政治责任。要按照上级的要求,市中院的部署,结合广陵区以及本院工作实际,有针对性地在开展,切实将扫黑除恶专项斗争工作不断向纵深推进。

    二是进一步加大对涉黑涉恶线索的排查力度。加大对涉黑涉恶线索的排查力度,既是上级对基层提出的明确要求,也是将“依法严惩、打早打小、除恶务尽”落到实处的重要途径。要对在手案件以及已结案件进行仔细排查,切实提升扫黑除恶专项斗争工作实效。

    三是进一步加强审判工作。要落实“两高两部”四个重要文件,以及省高院办理黑恶势力犯罪案件的座谈会纪要精神,更加准确认定黑恶势力犯罪。要把好案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,确保办理的每一起案件都经得起法律和历史的检验。

    四是进一步加大宣传力度。要注意改进宣传方式方法,采用多种形式宣传扫黑除恶工作。要加强与新闻媒体的合作,宣传扫黑除恶典型案件,传播扫黑除恶法律法规,让扫黑除恶专项斗争深入人心,形成人人知晓、人人喊打的浓厚氛围。

    五是进一步强化责任担当。扫黑除恶专项斗争人人都是参与者,每位干警必须履行好自身职责,对上级及本院交办的工作任务,必须不折不扣完成,不以任何理由、借口推诿,切实履行好自己的职责。

    六是进一步完善工作机制。要进一步充实扫黑除恶专项斗争工作领导小组,推动扫黑办实体化运行。在办理案件过程中,加强与公安机关、检察机关的沟通交流,强化联动机制建设,实现资源共享,形成强大合力,共同做好扫黑除恶专项斗争工作。(梁田田)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124477875