首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

雪浪大会聚焦制造业和互联网融合发展

2019年05月10日 20:59:46 来源: 新华网

    新华网南京5月10日电(孙星星)5月10日,雪浪大会主论坛在无锡雪浪小镇举行。江苏省委常委、无锡市委书记李小敏发表了主旨讲话,多位长三角龙头制造业掌门人围绕“新工业人,新工厂,新工业梦”这一契合当下制造业痛点和愿景的新议题出发,与长三角制造业一起,共同探讨数字经济时代,制造业和互联网融合发展的未来。

    中国工程院院士杨华勇、银杏谷资本总裁陈向明、雪浪数制CEO王峰、数之联CEO周涛等前沿学术专家、创新代表,在圆桌论坛围绕雪浪小镇的使命,探讨工业互联网、大数据企业以及投资机构在制造业转型升级过程中的担当。

    值得关注的是,雪浪小镇在主论坛上发布了工业数据操作系统——雪浪OS。该系统致力于打造未来新制造和新工业的中枢系统及基础设施,即帮助制造业企业打造自己的“工厂大脑”——实现从数据出发、基于数据发现,解决生产制造过程中的深层问题这一重大目标。

    在此基础上,雪浪小镇培育出自己的国家级工业互联网平台“雪浪云”,开展与无锡本土制造业企业在数字化升级方面的深度合作,并创新探索出“1+N”的布局模式,即基于“1”个面向工业企业的跨行业、跨地域的“一站式”工业互联网平台——雪浪云,衍生建设N个垂直工业互联网平台。

    “发展智能制造,无锡具有独特优势。无锡雄厚的制造业产业和新一代信息技术的先发优势,已聚集物联网相关企业2000多家,去年物联网产业营收超2600亿元。”江苏省委常委、无锡市委书记李小敏表示,下一步,无锡将在打造“智造”引擎上下更大功夫,着力夯实创新技术支撑,积极实施智能装备产业重点项目计划,大力支持智能制造创新中心和研发机构建设,加快突破感知、分析、决策、通信、控制、执行等关键环节的技术瓶颈,有效解决智能制造领域高端设备、关键零部件和元器件、关键材料“卡脖子”问题,构建技术先进、自主可控的智能制造创新供给体系。

    据了解,2019雪浪大会延续了首届大会提出的“从制造业中来,到制造业中去”的坚定声音,同时进一步阐述了实现制造业数字化升级的路径、方法;探索如何让新工业人真正融入并改变未来制造业;如何帮助每个制造业企业打造属于自己的“工厂大脑”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124478208