财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

发展普惠金融 电子票据助力小微企业融资

2019年05月10日 21:03:46 来源: 南京江北新区

    5月10日,由南京数字金融产业研究院、江苏银承网络科技股份有限公司主办,江苏省金融科技创新发展20人论坛、汇承数字科技(南京)有限公司、江苏盈诚信资产管理有限公司承办的“‘小微企业融资难·电票应用来破局’推动电票助力企业、分享普惠金融发展恳谈会”在南京市江北新区中央商务区展示中心召开。南京市地方金融监督管理局副局长刘永辉、扬子国投集团有限责任公司总经理范慧娟与各企事业机构代表出席会议。

    小微企业在推动经济增长、促进就业增加、激发创新活力等方面,已成为我国经济和社会发展的重要推动力量。但当前,有近75%的小微企业融资需求得不到切实满足,在小微企业融资过程中,常因缺乏抵押物、创业成果尚未转化、担保体系不健全、信息交换不及时等问题直接导致小微企业融资失败,目前国内小微企业的贷款覆盖率仅为17.3%。

    作为传统金融的有效补充,构建供应链承兑支付体系融资,利用金融科技提高票据资产流通安全和效率,撮合各类资金服务小微企业和商户,为其提供在线化、低门槛、低利率的票据撮合融资服务,可以让社会上的资金更有效的流动起来,帮助更多小微企业享受到供应链金融的普惠服务。

    江苏银承网络科技股份有限公司CEO曹石金介绍,供应链金融的核心是支付,分为银票支付和商票支付,商票支付多应用于小微企业。商票由商业信誉较好的核心企业签发,通过核心企业的应收账款质押、货权质押等手段用于采购支付。商票流转到小微企业手里,小微企业拿去融资,依托供应链中的核心企业,将供应链上下游看作一个整体,针对核心企业上下游长期合作的小微企业提供融资服务,并通过核心企业与其上下游合作伙伴的数据共享,来降低信息不对称的风险,既突破了银行传统的评级授信要求,也无须另行提供抵押质押担保,缓解了小微企业融资难的问题。此外,供应链承兑支付体系融资模式还解决了小微企业和核心企业在合作中利用账期下的票据借贷款来解决到期催收难的问题,能够最大限度降低小微企业的融资成本,提升循环利用资金的效率。”

    同时,在当前人工智能、区块链、云计算和大数据为代表的金融科技应用下,核心企业签发商票的安全性、透明度和交易效率极大提高,双方在以金融科技“赋能”的供应链金融体系下摆脱了以往小微企业占核心企业授信额度、要求核心企业硬性担保等过度依赖性问题,形成了更开放的供应链金融支付体系融资模式。(姜海俊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124478612