市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

展示江苏未来能源建设前景 “零碳对话”论坛在苏州举行

2019年05月11日 11:32:21 来源: 新华网

    世界上目前电压等级最高的电站是如何实现电能“无人驾驶”的?“空气电池”是如何储存电能的?世界首条将光伏技术、无线充电和无人驾驶三项技术融合应用的“智慧公路”是怎样的? 5月10日,恰逢我国第三个“中国品牌日”,国网江苏省电力有限公司邀请来自政府、科研单位、企业等社会各界人士走进“能源小镇”苏州同里,现场探访“未来电网”的神秘面容,开展“零碳”对话”,发布“电力橙”品牌,将零碳行动、线上互动与公益活动结合在一起,描绘了一幅清洁低碳、友好互动、共享共赢的未来社会发展蓝图。

    图为论坛现场

    活动开始,来自省科协、苏州市长三角地区合作与发展办公室等单位的6名领导、专家开展了一场精彩的“零碳对话”。论坛嘉宾妙语连珠,共同探讨能源发展转型面临的挑战,阐述了各自的“零碳”主张。《可持续发展经济导刊》社长于志宏认为,“‘零碳’并不是指人在生产生活中完全没有碳排放,而是通过减排和中和碳排放两种手段,从衣食住行各方面无限接近‘零碳’。“‘零碳’是我们的奋斗目标,绿色、智能是核心。”

    国网苏州供电公司总经理助理丁丹军表示,“零碳”是一种行动的过程,是能源革命的推动力,“零碳”能让可再生能源更多利用。丁丹军介绍,作为国内电能年消费量最大城市,苏州近些年在此方面所做的工作卓有成效,“三年来交直流特高压向苏州输送了一千一百六十一千瓦时的清洁电力,相当于减少二氧化碳排放1.15亿吨。同时我们大力推进了以电代煤以电代油,三年的电能替代电量达到了九十八亿千瓦时,也就减少了98亿煤的燃烧和油的燃烧。未来,云南白鹤滩一千万千瓦的清洁电力将落户到苏州,整个工程已经拉开序幕。”

    作为用能单位代表,三星电子(苏州)半导体有限公司厂务部部长顾晓勇则认为,“零碳”主张是一种价值观,“作为一个负责任的企业,三星电子一直在努力实现绿色经营、产品绿色化,从产品研发到最后的生产废气我们都要考虑零碳的最终目标。”

    活动现场,省电力公司还向社会公众发布了“电力橙”品牌。江苏省电力公司党委宣传部部长田小冬在活动中详细介绍了“电力橙”的品牌定位,“电力橙”品牌活动主要包括责任沟通、业务展示、服务推广和公益行动等。据介绍,5月2日起,一款名为“一同来电”的微信互动游戏小程序上线,鼓励网友将发电所得“活力橙”对应的电费奖励兑换成贫困户电费和公益基金。截至5月10日0时,活动收到全国各地12569位网友的16526次捐赠,获得电费捐赠51272元、公益基金49000元,将分别惠及344户省内贫困家庭和贵州山区495名留守儿童。

    活动当天,江苏省电力公司还发布了公益榜单,仅2018年,该公司即投入农配网建设资金70亿元,有效解决电网发展不平衡不充分问题;连续第24年参与全省对口帮扶,2018年持续投入资金700万元,帮助滨海地区8个经济薄弱村顺利脱贫;实施“电暖流”专项扶贫工程,投入党费扶贫资金3000万元,援建农村党群服务中心,实施光伏扶贫项目。(胡永春 张聪)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124480651