健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

如何健身不受伤? 医学专家齐聚苏州聊运动

2019年05月11日 13:50:39 来源: 新华网

    5月11日,2019年中西医结合学会苏州运动医学专业委员会年会召开。业内专家齐聚一堂,探讨运动医学前沿话题。

    本次大会由苏州市中西医结合学会主办,苏州市立医院北区承办。大会邀请了国内知名的运动医学、骨科、影像科、康复科的专家,通过专家授课、专题讲座、病例讨论等形式,围绕治疗与运动康复、快速康复重返运动、科学健身指导门诊实践等热点问题进行了交流。

    随着全民健身的兴起,运动医学成为目前发展迅速的临床二级学科。据苏州市立医院北区副院长、骨科主任医师郝跃峰介绍,医学上对于运动损伤的治疗正在向预防转变。“很多人在运动受伤后,就会立即停止运动,认为必须休养很长一段时间后才可以继续,这并不完全正确。”郝跃峰说,运动受伤后长时间休养会导致肌肉萎缩,运动能力下降。最好的治疗效果,应该是在保持运动能力的基础上,实现损伤恢复。

    郝跃峰曾接诊过一位热衷于跑马拉松的市民,在一次跑完全程马拉松后膝关节扭伤。“后来他休息了一年半,重新跑马拉松不仅体能达不到,而且跑一段时间就会疼,他非常担心。其实,这种恢复过程中的疼痛是正常的。只要没有特殊问题,通过减少运动量、调整运动方式,就可以克服,然后继续运动,继续恢复。”郝跃峰说,这位市民在医生指导下3个月后运动损伤就基本恢复了。“如果他尽早接受规范的运动康复指导,并不需要休养一年半这么久。”

    郝跃峰说,运动健身的方式因人而异,要选择合适的运动量,合理安排运动时间。开始锻炼时进行10分钟左右的热身很重要,一般成年人每天的有氧运动量在30到50分钟。一旦出现运动损伤影响到工作生活,要尽快前往医院接受科学的康复指导。(何寅平)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124480871