财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

众志成城,使命必达 中建钢构300天建成中国(淮安)国际食品博览中心

2019年05月13日 15:35:50 来源: 中建钢构

    2018年5月,在淮安这片热土上,中建钢构接下了一个光荣而艰巨的任务——300天的时间,在京杭大运河边,清江浦区的一片荒地上,建起一座宏伟壮观而极具特色的现代化会展中心——中国(淮安)国际食品博览中心。年轻的项目团队成立了,他们平均年龄只有31岁,一场大战开始了。

    逢山开路 遇水架桥

    最先接受考验的是设计总监李可军,项目前期设计难度较大,面对着同事们期待的眼神,李可军咬紧牙关,用瘦弱的身躯扛起了千钧重担。

    那是一段与时间赛跑的日子,李可军不放过任何一个解决问题的机会,用钢构人的担当精神与责任心拼命撑着,不抛弃,不放弃。

    一个阴沉的雨天,他凌晨出发,赶最早一班高铁去武汉协调设计,解决问题后,他丝毫不敢停留,马不停蹄地原路返回。等到回到办公室的时候,已是第二天凌晨。雨还在下,正在这时,办公室的门被推开了,同事们像变魔术一样,捧着一碗热气腾腾的面来到他面前,还给他点上了一支蜡烛。李可军这时才反应过来,那天是他的生日。

    功夫不负有心人,两个月,李可军团队一次性通过建筑结构超限审查,创造了江苏省2018年记录;50天,完成了设计出图,为后续施工争取到了宝贵的时间。

    刚结束阿尔及尔机场项目的战斗,孔磊就来到了淮安。孔磊发现,劳务班组里很多老师傅很有经验,在帮他们解决问题的过程中,老师傅们也教会了孔磊很多经验,就这样,孔磊掌握了班组精细化管理,老师傅们也成为了他最好的老师。

    有一位架子工大哥,开始的时候和班组长有点矛盾,心灰意冷,想离开项目,孔磊主动找到他,想方设法解决他和班组长间的矛盾,挽留他说:“不用担心,我们俩一起干”。这位架子工大哥很是感激,对项目产生了归属感。后来,他拉起了一支20人的队伍,在项目施工的关键时刻,这支队伍竟然爆发出了50人的战斗力!

    就这样,孔磊和同事们实现了紧张工期条件下,6个专业、14家分包同步高效穿插,全面有序地把施工推向高潮!

    召之即来 来之能战

    300天的工期,8个月的实际施工时间,项目一线的鏖战已经进入白热化,项目团队不分昼夜,与现场胶着在了一起。就在这时,后方响起了嘹亮的号角声,这是特战队的集结号,在江苏分公司、在华东大区、在中建钢构总部如接力般次第响起。

    2019年2月25日,淮安食博会项目举办“冲刺60天 确保5月顺利开展”动员誓师大会,2月27日上午,华东大区机关迅速响应,提供跑火支援,大区淮安食博会特战队火速成军,来自大区各部门的17名特战队员当天下午就赶赴淮安,与项目团队同吃同住同战斗,共同扛起履约的重任。

    听说要组建特战队,华东大区生产管理部经理王显旺、技术管理部经理陈刚主动请缨,来到一线,摇身一变成为了冲锋在最前方的战士。出征仪式上,王显旺说:“与前线5000名战友共战食博,是最让人热血沸腾的事,没有什么可以阻挡钢构人,全力以赴,使命必达。”

    这支队伍里面,既有刚毕业的新员工,也有头发花白的“老师傅”,浙江分公司温州市瓯海中心区学校项目安全总监李光红今年已经53岁,身经百战的他毅然赶赴淮安,被问及原因,李光红只说了三个词“亲如兄弟、义不容辞、义无反顾”;江苏厂四车间副主任李先德更是立下了军令状,带头啃起了电梯安装的硬骨头,寡言少语的他,在现场任劳任怨,靠着一股狠劲和韧劲,硬是提前完成了任务,大家都说,这个黝黑的汉子已经成为了特战队的先锋,也成了中建钢构在淮安的一面旗帜。

    42人的项目团队成员,44人的特战队员,在这场没有硝烟的战役中相互支持、不分彼此,他们拧成了一股绳、汇成了一条河、锻造成了一支无坚不摧的钢铁般的队伍。

    正式这支队伍,攻破了5项超危大施工技术难关,创造了7天完成3000平方米高支模铺设,1天完成400片双曲铝板高空安装,7天完成10万米电缆铺设的奇迹,创造了属于钢构人的“淮安速度”。

    全力冲刺 战之必胜

    随着竣工节点的一天天临近,每个人内心的鼓点都在不停加速。入职不满两年的技术员杨斌说:“早晨都不用设闹铃,每天凌晨都会被现场的电话准时叫醒”,而每天享受免费“叫醒服务”的绝不止他一人,新员工戴兵刚离开校园,就在食博会接受了“战火”的洗礼。他说,这个团队带着他的,是一种“嗷嗷叫”的拼搏精神,让他获益良多。

    冲刺的号角已经吹响,而支撑项目团队的不仅是钢构人,还有他们的亲人。六工区区长邓飞来到项目后,一直没能回到东北老家看望年迈的父亲,没有尽到作为儿子的责任,就在他满心愧疚的时候,老父亲却毅然放弃了东北老家安稳舒适的生活,千里之外来到淮安,陪在儿子身边,支持他工作。每天晚上,都能看到父亲满是岁月沟壑的脸上的笑容,邓飞就觉得心满意足,充满力量。

    众志成城,使命必达,在一刻不停的奋战中,一个又一个节点被攻克:2018年11日3日,全线出正负零;2019年1日31日,土建主体结构封顶;2019年5月6日,项目通过竣工验收;2019年5月9日,第二届中国(淮安)国际食品博览会正式开展。

    这就是食博会的故事。他们冲破了包围,跑赢了时间,战胜了自己。(吴梦然 须子鸣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124485745