法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

相城法院完善黑恶势力犯罪案件环节对接

2019年05月13日 14:22:51 来源: 相城法院

    近日,为严厉打击黑恶势力犯罪,提升办理黑恶势力犯罪案件的质量与效率,苏州市相城区法院与区检察院、区公安分局联合出台《办理黑恶势力犯罪案件全程引导侦查工作办法(试行)》,通过明确职责清单、健全协作机制、严明工作纪律,实现黑恶势力犯罪案件侦查、批捕、起诉、审判各环节的无缝对接。

    明确职责清单。明确公安分局的案情通报职责,公安分局须对涉黑涉恶案件向检察院、法院及时通报,对邀请检察院、法院提前介入的案件应当对基本案情、焦点问题、分歧意见进行全面介绍。明确检察院的跟踪监督职责,检察院须对涉黑恶案件的证据收集、固定和完善提供建议,对须继续侦查、补充侦查的案件跟踪落实情况。明确法院的引导建议职责,对于应公安、检察院邀请提前介入的黑恶案件应当及时了解相关案情,合理引导调查取证方向,积极沟通定案思路。

    健全协作机制。建立联席会议制度,公安分局、检察院、法院的相关责任部门每季度召开关于黑恶势力犯罪案件的联席会议,以确保各项侦查引导、协作配合措施得到有效落实。建立疑难案件会商制度,对于在罪名认定、证据把握、涉案财产处置等方面有分歧意见的黑恶势力犯罪案件,公检法按照工作需要不定期进行研讨会商。

    严明工作纪律。严肃办案纪律,公安机关、检察院、法院均应遵守办案纪律和有关规定,严格按照法定程序办理案件,不得向无关人员泄露案情。严禁干预正常侦查活动,检察院、法院介入侦查活动须经批准,不得干预公安分局正常的侦查活动。(刘羽蕴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124486829